你把这个摸清楚,你就接到他们的传承了。

  所以我们仔细看看,你就知道这些人是思想家,大思想家。我是跟你分析一下,应该这么说——这个文殊菩萨示现马鸣,马鸣再示现成真谛,真谛又转身投胎后示现成实叉难陀——他现在又示现到各位身上来,你把这个摸清楚,你就接到他们的DNA(传承)了。你看,他们的年代大概就这样转来转去,这大菩萨就是这样子。文殊菩萨说,我怎么会变马鸣,那是观世音菩萨才是马头明王,怎么是我?

  他们就是解释这些东西。佛法里最难解释的不是「如实空」,是「如实不空」。因为如实不空是显现在一切世间境界,你要留意到啊。所以如实不空的这个定义来看的话,「不空成就如来」其实是从这里来的。所以你说唯识是密教的源头,也可以,那只是从某一方面来讲。你说这个般若空性是密教的源头,也可以,因为这两个语言都在这里出现嘛。所以到最后就有说,因为它是最晚期的佛法,所以密教属于性宗,不属于空宗,也不属于相宗,也可以。这是从你解释的哪个层面来看它,就是这样而已啊。

  那么从这个地方来看,它从「真实不空大义」来看下面的话,就好解释。你要从「因熏习镜」来看,下面就有点够不上关系。因为他从「真实不空」来讲「真实不空离障义」跟「真实不空示现义」,那你看就很简单了,是同一个系统。那你从这个「因熏习镜」,到「法出离镜」跟「缘熏习镜」来讲的话,调来调去,你在语言文字上,没有办法看成一气。

  所以译经家他有另外一个责任,大家不知道——我这东西翻出来,怎么教导众生众生容易接受,能够如实了之,而不会有误解,这是译经家本身的责任。他不是我把这个词如实空、如实不空如何翻成英文,不是这样翻;我要怎么样表达这个字的意思,他容易了解而不要产生误会?

  所以他在这整个系统下来的时候,他会用真实空跟真实不空一系列讲下来,所以后面他才有离障义跟示现义。这是实叉难陀他的强项。所以我们在看他的文章会很顺,记得也容易。那你看真谛的就不一样,他翻的其实是很简练,非常好的,都是四个字、四个字,讲得很清楚,所以他有他的方便性,那你假如不能体会的话,就麻烦。

  从语言用词上面,你就可以了解到他们的思维模式,这是一种超越啊。不是只查这些资料啊,那是大学教授的事情,他们就是研究资料啊。说实在的,只有资料的这种东西,没有生产力。哪个生产力?Prana不增加。那我们这种研究方式,你的Prana会一直增长,这是你真正的生命生长力!

——海云和上2019《大乘起信论》讲座08

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 你把这个摸清楚,你就接到他们的传承了。

赞 (3) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏