在灾难的共业之外,你可以创造殊胜的别业。

  昨天跟各位讲过,在世间法中求佛菩萨加持,其实是有一点心理安慰的作用。可是我们在这里并不以为然,它既不是心理安慰作用,它也不是迷信,因为「观世音」是一种生命的免疫力。用现代的语言讲,就是我们生命中有这样一个生命因素,这个因素叫做观世音,这个观世音就是你有痛苦,它就会救苦。那你有痛苦它会救苦,这叫什么,现代的话来讲就叫免疫力。病毒侵入的时候,你自己本身有一种能力可以抵抗它,这个叫免疫力。

  这个东西,古代的定义已经讲得很清楚,我们生命中有这样一个因素。在你有痛苦的时候,在意志上要去呼唤这一个生命因素强壮起来,所以才有称念「南无观世音菩萨」的这种圣号。当然你现在不了解,把它当作一个符号去称诵,那当然是一种宗教行为;可是尽管你不了解,它也会产生作用。就像我们很多人受伤、生病,吃药会好,吃这个药为什么会好,你不知道,你不必知道,吃了你就会好。所以称念观世音菩萨圣号,呼唤你的免疫力提升,这个理论你可以不知道,但是你呼唤就对了,它就会产生效果。这个是古人留给我们的智慧,我们在感恩之余,就照着这样做。

  除了这个东西以外,其实古人也给我们一个很好的实践办法。就是你不但称念,它还可以产生相乘效果——用现代话来讲,你在心里要有意志力,另一方面呢,你的身体上你要采取行动。你生病了,现代人叫你打针、开刀,对不对,可是我们古代没有这些,他叫我们自己要用功,用什么,用功法。

  功法,要有功夫啊,但是现代人不做,希望你给我讲讲就好了,那就是迷信了。佛教不迷信,一方面心理要求生的意志,同时生理你要去实践——这个是我们最大的特色。怎么实践呢?我们简单的叫「调身八式」,我们完整的叫「华严八字功法」。那你可能还没有接触到,那至少调身八式可以用,网络上都有,你可以去找。那个东西对我们来说是绝对有效。它是从你身体的活动当中,激发你的免疫力。怎么激发呢?我们这个系统就是用力,用到体腔里面。你能够用力用到体腔里面,这个叫内动,内动会产生内热。

  古人为什么内热会产生免疫力呢?现代的医学给我们找到了答案。人类相比百年前体温下降了, 下降了30%的免疫力,造成了近代以来很多可怕的疾病现象产生。艾滋病、癌症……都是这个世纪以后才大规模有的,各种病毒造成了伤害。这次新冠病毒不是第一次啊,前面还有好多病毒啊,只是这次病毒传播的特别快,才产生了很大的恐惧。

  最近新闻说,加拿大的总理也被隔离了,听说美国副总统也中招了,伊朗的领导人也中招了,你看政治高层人物都中招了,那你要怎么办呢?大家再不留意,那就很危险了。所以我们的意志力跟果断力就很重要。你必须戴口罩、勤洗手,与人相处讲话保持距离在1米到1.5米以上,你讲话大声点不要紧,不要口沫横飞,保持距离……这个是一种应有的素养,公共卫生也是公共道德。

  那我们除了这些政府告知的我们跟着去做以外,我们的别业就很重要了。世间有这些灾难是共业。就跟我们讲的,叫你不要经济发展,你就一定要经济发展,这个时代没有人敢说经济不要成长。但是一个病毒下来,今年肯定经济无法成长,为什么?这个就是大自然的反扑嘛。你要一直成长,成长就不好啊,经济成长1%,垃圾污染5%啊,那你经济成长怎么办?叫你不要,不可能啊,大家都要活得更好,过得更好,用得更好。只有我们佛教徒不这样享受,不这样浪费,所以人家说你们“消极”啊,可是你那种“积极”是造成破坏啊。

  那不管,共业如此,那你身为这个时代的人,很显然也会受到波及——因此我们需要别业,我们需要创造我们个别的殊胜的管道。我们不去破坏它,因为共业如此,每过一百年就减一岁嘛,你无法可挡,但是你可以别业。

  你的意志力唤醒你的免疫力,同时你的行为采取行动——让内热产生,那你就有足够的免疫力,长期做下来,你的基因就会产生变化。(不要以为不变。)所以只要你产生内热,基本上就已经达到免疫力提升的效果。所以我们不仅要有心理健全的建设,同时生理上也要采取实际的行动,让我们的体温增加,提高我们的内热。

  而这部分不是因为疫情我们才谈的,从我们推动华严八字功法十几年来,就是一直在强调内热,因为这是祖先留给我们的。古人没有这个讲法叫做内热,但是叫内功;我们从内功的运作上面来讲,它的要领就在内热。而我们也发现内热可以帮我们清理身体里面的一些杂质、心理的杂讯、灵性上的杂染;再进一步,它会让身体的本能动起来,把非身体的那些病毒全部清楚掉,让它远离我们的身体。

  所以我们才跟各位讲,对抗病毒,防止疫情的扩散,华严八字功法绝对需要,每个人都要。你想要安全,你就从这里下手。

——20200313大悲咒齐心息灾法会开示

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 在灾难的共业之外,你可以创造殊胜的别业。

赞 (5) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏