什么叫末法时代?

  不觉无明生三细,三细其实就是无明业相。三细有能有所,无明业相就是心动为业,因为不觉,无明一来就心动,这个就是业啊。那你觉,无明就不起作用,所以觉者不动。不动无业啊,你一动就有苦啊,一有苦就一定有果嘛,果不离因。所以它下面就直接这样给你讲下去,都是属于现象界的。问题是我们在受苦,你不知道啊,你也忏悔,你真想忏悔,把苦给改了,你改不了,因为就在这个关键上。

  你在社会的立场来讲,那是社会的心灵年龄层次的问题;可是在你自己,因为你的思维也是结构性病变,所以你的心灵年龄就非常的低。社会是因为社会结构性病变,所以社会心灵年龄层次低。所以什么叫末法时期?就是社会的结构性病变,加上个人思维的结构性病变,正法就不见了。所以在这样的时代,佛怎么有可能来嘛?谁都能骂,连总统骂死了,佛来骂的更惨,对不对,你越有成就,你死的更惨啊。这就是(社会结构性病变的)三个恶魔在搞鬼啊。尤其到选举的时候,你说提高社会福利,买票、贿赂都出来了,到底要不要提,对不对?所以这里头就发生这种状况。这是不觉无明为因,所以才有无明业相。

——海云和上2019《大乘起信论》讲座10

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 什么叫末法时代?

赞 (3) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏