什么叫三轮体空?

  不觉无明为因,所以才有无明业相。那么这业相里头是因为心动,心动是主,所以它是能。我们讲能是有主动词,主动词叫能;所是受词,因为主词动词,就有受词嘛,那个对象就叫所。所以主词、动词、受词三个都不执着,那叫三轮体空。虽然是讲能所,但就是有个动词在那里。

  我刚学佛的时候,有位老居士70多了,他劝我们学佛,多好多好。他有一个铁盘子,有一根针,他捐款人家给他感谢状,他就压在那地方,我们给他算了一下,三百多张。他告诉你:“我就是这样布施的。有人要,我就布施。”他布施很多啊,一个月就布施三百多张,而且金额还蛮大的。因为他是建筑商,很有钱,而他不花费不享受,自己弄了一个出版社出书。很有名的,要在他那里出书有一个条件,一定要吃素,不吃素就不给你出版。台湾的稿费一般是8%到10%就很好了,他给20%,他说:“我不赚钱,我就是奖励。”他就是这样的一个人。

  他就有一种——我能布施,你看看?能布施你看不到,我给你看所布施,你就知道我能布施了。有没有,这个就是三轮不空嘛,这三轮不空,就一定是无明业相在动,无明业相。

  所以能所,能就有动词,所是受词就标的嘛——我们在讲戒律的时候,都是在看这个地方。看能,看主词就是看我嘛,戒——我干嘛,我的动嘛,我看得很清楚。律,就是与人相处嘛,我看所嘛。我讲这句话,人家是点头还是摇头呢?喔,摇头,好像我讲的不对,我就开始检讨——严格和精进的行者都是这样子,「不惱一眾生故」,对不对?所以你要懂得我们是怎么用功的,就是这三个你能弄好吗?

  这三个,上根器者,从这里下手,这是最根本的。那你假如是刚才那几个理论你没搞清楚啊,这里你就没办法下手。讲话一大声,“你注意喔,无明业相!”他自己看不到,别人他一看就知道,自己看不到,那不算,你要能看到自己。

  这三细的结构这样就很清楚,你不会搞错了,​总别——无明业相、能见相和境界相,这三个当中有能所两个,一个体,一个相嘛。你一看就知道了。

——海云和上2019《大乘起信论》讲座10

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 什么叫三轮体空?

赞 (4) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏