修行所能激发的四种动能

  这些语言文字,你要是以求知的态度来读这些,那你有一种满足感,“啊,这样我懂了。”只是这个语言你懂了,换个语言你还是不懂。语言文字不可能帮你了生死,语言文字是用来激发你产生正能,不是满足感。你要知道,满足感是一种心力。

  我们讲激发的有四种动能:一、体力;二、精力(心力);三、气力;四、神力(正能)。神力,我们叫正能;不叫正能量哦,你讲能量都是体力和精力这部分的问题。

  讲满足感啊,你求知的满足感只有精力。你去看那些老教授,有很多老朋友都是教授,人家在讲的时候,他静静的,要不就一直抽烟,没精神,甚至人家报告的时候睡着了。当轮到他报告的时候,哇,生龙活虎,因为他专业领域啊,他满足感啊。换别人的时候,他体力、精力、气力都没了;轮到他的时候,他都来了,因为他马上激发出来,“这一上台,我一定讲得很周全!”

  你要留意到,为什么球员、歌星、影星很多人都吸毒,为什么?因为他体力不足,精力不足,吸毒可以增加他的体力跟精力,但过了就没了,体力跟精力都不能储存。只有神力是永恒的,所以我们叫正能,其它的那些都是无常能。你不要看大力水手吃菠菜啊,菠菜消化完毕就没力了,他增加的是体力啊,不是永恒的生命。

  我们讲激发的是永恒的生命,但这东西困在那里,你的无明业相看不出来,用知识他分不清楚。我们是走到里面去看,这一大锅——这长期的教学看看大家的情况,这个好像是啊,怎么好像气球激发起来好大一个,一会就不见了?那我们一再的看,他激发的是般那,怎么般那是这个样子,般那不是永恒的吗?我们在这里面检验,我才跟你分这四个东西。

  我跟你讲,这四个东西文献典籍都没记载,这是我们长期的教学跟实践当中,看各位的表现出来。可能从你的立场它还有第5个第6个,嫌啰嗦的分两个——一个无常能,一个正能,都有可能,那不要紧——你看得够微细吗,这是很重要的。

——海云和上2019《大乘起信论》讲座10

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 修行所能激发的四种动能

赞 (6) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏