来华严的人,都是可以修行,只是你不想修。

  这三细六粗,第二种五蕴的人处理的是三细的问题。

  第三种五蕴呢?我现在假设你是第三种五蕴,我们这里头还是有很多第四种五蕴的人——我们里面的人,包括电视上会听的人,属于第四种五蕴的人不多,大概千分之一。所以我们里面的人,应该可以说都可以修行,只是你不想修——可能因缘不够,各种环境不够,环境就是外部五具足嘛(<净行品>)。

  第三种五蕴的人,只要他能确定象限转移,去掉意识界跟识性回路,具有求道者的精神,他转为第二种五蕴来修前面这三个是很快的。至少啊,假如他没有我们这种科班训练,他在第三种五蕴解决这种问题,他也会积累很多的资粮道。

  所以各位你要知道,大部分人修资粮道,都是第三种五蕴里头有很良好的外部因缘。那这个时候,你不要急着这辈子成就,你急着这辈子把资粮道给完成,这个才重要。因为你外部因缘好,就生命的长河来讲你要行菩萨道,那是非常具备条件的。

  有很多人想走菩萨道,可是他羊肠小道里,菩萨道就没办法修。你知道吗,菩萨道是高铁、高速公路那种大道才是啊。你在羊肠小道,修什么菩萨道?对不对,你的环境是这样,你羊肠小道当然只好修解脱道了——就是积蓄正能的基本动能。

  但是你要知道,你的般那要积聚,你的根器不够大还不行,那基本的资粮道还是要有。

——海云和上2019《大乘起信论》讲座10

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 来华严的人,都是可以修行,只是你不想修。

赞 (3) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏