你适合修解脱道,还是圆融道?

  你要知道,你的正能要积聚,你的根器不够大还不行。跟各位讲,我们是分解脱道跟圆融道,两个不同。这个词是从我们中国人的立场,我把它总结归纳成这个部分:「一路涅槃门,归元无二路」,这是解脱道;「八万四千法门」,是圆融道。所以你只要讲八万四千法门,那是“阿弥陀佛”,这辈子好好修资粮道,你别说你要解脱,你导归极乐就阿弥陀佛了。那导归极乐通通是修资粮道,知道吗?

  那我在给你解读的这些东西,通通是从解脱道的立场来讲的,我不是从圆融道讲的。你要进入解脱道,外部五具足一定要有——生处具足、种族具足、家具足,这是外缘;你自己本身要具备的就是色具足、相具足。你说:“不过、可是、还有……”色不具足,相不具足。你说我二个眼睛、三个鼻子,那当然不具足,人家一个鼻子,你怎么三个鼻子?

  你留意到,你还有很多“附带条件”的时候,就是你个人还有很多条件还不具足。你说:“等我把那房子处理好,我就出家……”那等你处理好,你才具足啊,对不对,没处理好你就不具足啊,你就吊在那个地方啊。那你会处理的:“那无所谓!”为什么,“房子十年也搞不好,土地搞多久也不一定,把它放着吧,我先出家,不管了。”对不对?那就好办了。可是你放不下,“等我儿子结婚以后……”结果儿子不结婚了。另一个妈妈说:“你再不结婚,我出家了。”要不然等到什么时候?这关键嘛,你自己要下定决心解决这些啊。“等我爸爸走了,我就出家。”你爸爸长寿,他活120,那你怎么办,他还没走,你先走了,你还出家?

  所以这些都是你个人条件的因素,你可以处理, 但是你不会处理,就是因缘不具足,你不可能走解脱道。那这种状况,你就修圆融道,这反而是为你未来的菩提大道、菩萨道好办事。

——海云和上2019《大乘起信论》讲座10

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 你适合修解脱道,还是圆融道?

赞 (4) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏