修行,你须要外部因缘和内部条件。

  所以这些都是你个人条件的因素,你可以处理, 但是你不会处理,就是因缘不具足,你不可能走解脱道。那这种状况,你就修圆融道,这反而是为你未来的菩提大道、菩萨道,好办事。那你这辈子具备条件的时候,你也不要以为我现在修解脱道了就会成功。有,有可能,那是你外部五具足,同时内部五具足也具备,那就没问题了。那你假如内部五具足不具备的时候,那这个时候,你要做的是内部资粮道。(请参考《净行品》之十具足。)

  内部资粮道就好像你要把钱放到口袋里,那把口袋放大一点,你知道吗,我要放在包包里,包包要够大,你要知道你资粮储存的有多少。有个人买一部车子给女儿,背了八十一袋1毛钱硬币,3吨重而已,那个卖车子的人数这些钱要算好几个月。这个人就有个癖好就是收集1毛钱的铜板。同样的,你要是储存的都是1毛钱的福德因缘善根啊,那你就要准备81袋的袋子。这样说简单吧?

  所以你内部具足不具足?你外部的因缘可以修解脱道,可是你内部的因缘够不够?所以你要赶快充实这方面的。

——海云和上2019《大乘起信论》讲座10

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 修行,你须要外部因缘和内部条件。

赞 (3) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏