这个三细六粗,越往后面越聪明,越靠前面越有智慧。

  当这个境界来了,因为第三种五蕴的人是从境界转下去的,所以我们说他是识性回路。它是从妄境界来的,你合理的推理、合理的怀疑、大胆的假设,这个都是独头意识,都是名法。名法和识集要创造去连接爱集,主要是因为爱集的这个目标是你假设的前提。

  你看,今年经济成长率要达3%、2%,那不管,反正就是你那个目标的制定是假设的嘛,这不是名法吗?那个目标定下来,名法在那里,再来就是你的教育嘛,知识经济学起动了,为了达到那个目标,赶快名法里去干什么,分析、研究、创造,就出来了。所以当今最可怕的恶魔就是创造,创造都是虚妄的,但是它效率高。因为这三个恶魔造成整个社会结构性病变以后,就造成我们这个社会这个地球已经残破不堪了,住不下去了,千疮百孔了。水是水污染,空气也污染,臭氧层也破洞了,资源也用尽了,垃圾成堆了,没办法处理了,那怎么办?那就放弃吧,再找一个新地球嘛。找一个新地球干嘛?涂炭啊,掠夺啊,污染啊,破坏啊。假如弄坏了以后我们怎么办?再找,就只有这样啊。这个都是妄法,虚妄。

  所以说无明造成心动为业,那么这个业有能见,有所见。所见有境界,那么要这个境界的目标,所以虚妄境界为缘,就产生后面这三个——「智相」、「相续相」、「执着相」。而且越往后面的人,好像越聪明,你要留意到啊,越往前面的人越有智慧。不过这个智慧已经是很低很低了,跟我们前面所讲的那个般若智慧无关——它是已经可以去感受,「智相」感受生命存在的能力,比「相续相」的人要强;「相续相」的人,感受生命存在的能力,比「执著相」的人要强。但是它大概也是百分之二三十到三四十之间,不高,那比「执着相」的已经高很多了。

  那「执名等相」的人,那就差不多只有5%以下。那个感觉生命存在的能力怎么样?他杀猪的时候,不懂得猪会痛。那罗汉给他说:“你大腿肉割一块来。”“啊?割了会痛啊。”他天天杀猪杀那么多,他不觉得猪会痛,这就是后面的嘛。你说要割他的肉,他知道会痛,他割别人的肉不痛啊。那猪肉摊子上,你看他割一块肉一块肉,不痛啊。那你假如:“割你的肉怎么样?”“想死啊!”他刀子拿起来,你赶快跑。你跟他说:“割你的腿肉会痛吗”,刀子拿起来他不痛,你先痛了,赶快跑了。

  因为后面这个地方的人,他不是没有良知,也有,但是不高,很低。这个不要说我们讲,有个法官办案,你杀人,职业是什么,哦,杀猪的杀人,判的罪会比较轻,因为他杀惯了;那你是读书人,你是秀才杀人了,你这个罪重了,对不对,你懂得道理的人,他是不懂道理的。所以两个人犯同样的罪,轻重是不同的,是因为这个关系。那这个法官的判案就是一种良知的良行。

  那就我们来看,这个命运结构就在这里。你去看八字、九宫、什么紫微斗数、四柱八字……我告诉你,没有这个准啊,你就看清楚了,你看人相(注:不是长相,是指生命模式)就知道了。他算命还要问你出生年月日。那你知道他是哪一种人,哪一种人会做什么事就很清楚了,这六粗就讲出来了。

——海云和上2019《大乘起信论》讲座10

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 这个三细六粗,越往后面越聪明,越靠前面越有智慧。

赞 (3) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏