你心识转动的时候,其实是有一种味道。

  大部分的人,都在第三种、第四种五蕴之间。到第二种五蕴的人,他自己的命运就掌握的很好了。不要说修行成就不成就,他在现象界里头,一有风吹草动,他就躲到欲界里头就好;那你在意识界的,就一定会被暴风雨啊。

  我跟你举一个例子,你再稍微留意看看。除非很严重的车祸,那大卡车翻车压下去,大概每个人都要死,山上石头掉下来把车子砸碎,那大概都要死了;不然,一般的情况你去注意看看,在车上睡觉的人,出车祸通常是安全的。你知道为什么吗?因为睡觉的人不用脑筋,他放松了,所以业来就业过了,因为他不动脑筋就没有业喔,你知道吗?那你说那个人在睡觉,怎么也死了?他一定在做梦——心动。

  你去留意看看?小孩子,因为他不动心,所以他跟动物相处的很好,尽管是野狗,不见得会咬他,你知道吗?因为他心不动嘛。可是你会发现,你一怕,它就咬你了,怕就是你心动了嘛。这就是关键啊。当然不能讲百分之百了,因为这种情形我们没有量化,也没有办法去量,不过我们所看到的大概就是这样。这个很奇怪,大家都怕得要死,小孩子危险了,大家都躲在那,好像要准备把那个动物干掉,可是它又没怎么样,两个好像好朋友在那边聊天。可是大人出来就不一样了,大人的心因为都是意识形态的心。

  所以跟你讲,当你心转动的时候,其实你是有一种味道产生的,我说的不一定是鼻子,但是动物就是可以感受到你有一种气场,非常的讨厌,那是动物的生命对于你心识的转动它有一种相应。其实不止动物,植物也有,天神也有——就是化生的生命也有。化生就是它没有固体具体的这种身体状态,他的身体是无形的。

  生命里面有四个相(参考二十二根),动物是用前五根为主,意根非常的弱——大概不会超过10%,大概10%我们都会说它成精了。人是第二种相,它主要是用意根,五根也用,但五根很容易被意根蒙蔽,所以都变成第三种五蕴的人;当他是五根和意根都用,用六根的人就是第二种五蕴的人。(三、四种五蕴的人)关键是你意根用的很强,所以都用识性回路。人也可以用生命回路,用生命回路的人他跟动物都相处的很好。

  那金乔觉罗,从新罗国步行到九华山,为什么那只狗一直跟着他,他跟狗相处的很好啊。因为金乔觉罗是用生命回路啊,他不用识性回路啊;他用识性回路,就会讨厌狗,会叫它远一点啊。因为他用生命回路,他跟狗就相处的很好,你要留意到啊。不过很多人养狗是不一样的,他是起业相才养狗的,家里养宠物的不见得是用生命回路,你要搞清楚那是不同的。

  所以我们在看这个状况的时候,你要留意到,要分别清楚,用这四种五蕴的人来分析了解这个部分,都是讲思维结构性的问题。为什么叫它思维结构性病变,就是意识界所造成的。

——海云和上2019《大乘起信论》讲座10

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 你心识转动的时候,其实是有一种味道。

赞 (4) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏