你能破了爱集,妄境界就破了。

  「復生六種相:一、智相,謂緣境界,生愛非愛心。二、相續相,謂依於智,苦樂覺念,相應不斷。三、執著相,謂依苦樂,覺念相續,而生執著。四、執名等相,謂依執著,分別名等諸安立相。五、起業相,謂依執名等,起於種種諸差別業。六、業繫苦相,謂依業受苦,不得自在。」

  「智相」,你看它用智相,它不是用聪明相,「謂緣境界,生愛非愛心。」境界是虚幻的,是妄境,那你缘境界产生爱非爱,有没有,就是「识集」到「爱集」嘛。直接就先跟你讲,境界都是虚妄,那你的爱不是虚幻吗?所以我们说从「爱集」破,很容易证,从爱集破你马上就进入到现象界,因为爱集破,你境界就破了。为什么?因为你知道爱是虚幻的嘛。爱为什么虚幻?因为你爱的是那个境界缘嘛,境界缘是虚幻的,我爱当然是虚幻的。

  你说“不”,这个是社会上的第三种五蕴,我们会觉得是很可爱又可恨的地方。“虚幻是虚幻,我就爱了!”那怎么办?温莎公爵说:“女人不好,可我就爱啊;国王好,我就不爱啊。”对不对,他不爱国王这个位子,他爱这个女人,他不是看不到虚妄啊,他就这个虚妄换那个虚妄而已嘛。

  所以我们常跟你讲,只要是爱,就是有问题。你说他爱玩,爱玩大概是贬词,不会是褒义;你说他爱读书,那就是褒义,对不对?所以爱玩会变成贪玩,他爱赚钱好像不错,爱赚钱其实是会赚钱,会赚钱其实是贪钱,所以他爱读书,就是贪读书,用贪都是贬义嘛,所以一个爱当中它是有贬有褒,你要看它的受词。其实有爱,不管受词是什么,都是虚妄的。

  你有这种认知以后,有妄境界来,你知道那是妄境界,却割舍不了,那是你的习气。一看,“这个啊,我来啦。”他马上进入状况了,因为那是他有那个专长,那就习气。习气就是一种爱,这个爱是什么,就是缘着那个境界,你有专长嘛。那个境界和那个专长,其实也是虚妄的,你能不能放下?这个就难了。

——海云和上2019《大乘起信论》讲座10

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 你能破了爱集,妄境界就破了。

赞 (4) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏