改变你的习气,才能超越共业。

  我们这个环境是怎么产生病毒的这种状况,造成全世界的恐慌,我们不去探究它所谓的科学上、生物上的问题,我们要谈的是人心的问题。

  在六十年前,我还在读初中的那个时候,老师就讲他们去美国开会,住饭店,每天给一块香皂。他觉得每天用一块太浪费了,他就把剩下的打包带回家。那个服务生一来,就叫他拿出来,“拜托你拿出来”,为什么要拿出来,“因为你们都把它拿回去,通通要把它用到完才丢掉的话,那我们会失业。你们用一次就丢掉,用一次就丢掉,那我们工厂就可以一直生产。”你看六十年前美国的价值观就是这样,用一次就丢掉。这种大量浪费,在当时看不出来,这十几二十年来,我们就看到灾难已经形成了。我们讲六大洲,还有一大洲在太平洋无风区那边形成——都是垃圾,那个叫垃圾岛,垃圾洲。美国人曾经想过丢一颗原子弹把它炸了烧掉。是这样吗,这就是问题啊。

  这个浪费的太严重。你会享受好的,不是罪过,因为那是你的福报,我们不是叫大家积功累德吗?你修一些福报,这个福报的享受不是罪过。浪费绝对是罪过!那个肥皂还可以用,为什么不用?你们现在吃饭到餐厅去,那个餐巾纸,那个厕所的纸,都是免费的,一把一把抓,反正免费嘛。各位要知道,不是免费,你是浪费。

  这个浪费很恐怖,我跟各位举一个例子。这个不是统计,可能也不合乎科学,不过你想想看是不是这样?我们用的石油那么多,石油是从天上来还是地下来?我们用的天然气那样多,它是从天上来,还是地下来?煤炭用那么多,从天上来还是地下来?我们都把地下挖空了,包括地下水……请问你,地下空了以后怎么办?所以地震会越来越严重,甚至于它还会造成板块移动,那怎么办?

  这些前因后果我们讲不清楚,但是要告诉各位,由于我们生活的习惯跟生活模式的错误,造成了人类今天的灾难。那我们要不要继续再用这种错误的生活模式?这是一个关键点。

  当我们的教育讲的是欲望经济学的时候,整个社会就错了。所以第一个错误的人,你可能不知道,那家伙叫做亚当·斯密,英国的经济学家,中国把他作品翻过来,叫做《国富论》,我们读经济学的人都认识这部著作,都知道这个人。他发明了一只看不见的手,他说人类的行为可以透过这只手自然去调整。我们忘了,有那么一只看不见的手会促进你社会的进步,它另有一只看不见的黑手照样产生作用,灾难频频发生。

  那如何去处理这个的问题,经济学家要有这个本事——那这个经济学家应该在三十岁以前就要提倡灵性经济学,而不是欲望经济学。那么它大概也要两三百年以后才会起作用,而这个作用产生以后,人类已经是到非常的灾难时期才有可能,在这个时候根本不可能。

  你看这个病毒期间要大家隔离,要大家戴口罩,有没有可能,他们还在反抗,还在抗议。那病毒哪会因为你反抗,它就不侵袭人类吗?我想不是这个样子。所以我们有很多观念必须先改变,观念改变以后行为模式才有可能改变。

  这种大量浪费的生活模式,绝对不对,绝对不对!可是现在全世界有哪个国家敢提倡说经济不要成长,有没有,大家都在追经济成长。讲好听叫经济成长,讲得实际一点就是大家多浪费一些。它浪费,那一只看不见的手分配的很好,你大量生产它就大量消费,其实透过大家在大量消费的时候,就产生大量浪费啊。那这个时候你习惯养成,你要改改不了。那怎么办?只有大地的反扑。

  所以我们在跟各位讲说,学佛很重要的一点就是注意你的习气,你要改变你的习气。因为只有改变你的习气,朝着正的方向前进,你的生命品质才有可能提升。所以改变我们的习气。你不要以为戴口罩没关系,不是,真正的问题是我们过去有很多不良习气你必须改变。戴口罩不见得会改变你什么不良的习气,但从戴口罩开始,我们要开始养成良好的习气,同时也培养我们一个成功的人生模式。这个才是我们在这一次新冠肺炎的疫情当中所学到的。但愿大家在这个过程里能够得到这样一点启示。

——20200419大悲咒齐心息灾法会开示

 

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 改变你的习气,才能超越共业。

赞 (5) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏