人类是一种被驯化的动物,你完全可以超越它。

  我们人类是一种被驯化过的动物。包括我们的家禽家畜,是被人类所驯化;而人类是被这个宇宙生存的环境所驯化。你要了解到这个部分,假如这部分你不能了解,你没有办法进入我们所讲的领域。或许我跟各位讲的,你会觉得很劲爆,这个不劲爆,这是我们脑筋不够灵活所造成的。假如你能够了解到佛经里面所记载的深层次的意义,这一点都不劲爆。几千年前佛陀都讲得很清楚了,这几千年来这些有成就的大德他们也都很清楚啊。那我们呢,还在意识形态里,还在五六岁的状况中。那讲这个部分又涉及到生命学、生命史观的问题,我们就不讲那么多了。

  我今天只是从这个世界的存在上面谈,谈这一个大悲速疾行法门,在生活中马上要去实践跟兑现的。所以病毒并不可怕,可怕的是你的意识形态把你框住了。病毒怎么可怕呢,不可怕,我们可以把它驯服啊,就像人类被驯服一样,就像那家禽家畜被驯服一样,病毒也可以。可这不是甩锅,不是恐惧,也不是自大,不是傲慢,它有一套驯服的方法。而在我们的法门中,绝对具备这个条件跟能力。

  而各位你现在要修学这个法门,也难,因为你没有基础。讲修「入道要方」里面三味药——「死命的做功课」、「用心法不用相法」、「无岁月无世间」,你要把它做好,这个你就能驯服了。可是你不愿入道啊,你讲给人家听也会啊,可是自己做不到啊,做不到就不算啊。入道要方是要你去做的,可你始终是四五岁的孩子,你怎么做到,不可能。

  所以我希望各位,这个法门你就认真的去做。没有要求你到秒到刹那间,只要求你到分钟,而且分还给你一个很大的幅度——加减10%都没问题。我跟你讲,不在于1分钟1遍,你要70秒一遍也可以,80、90秒1遍也可以,但你一定要做好它。要稳定在那个地方。譬如我100秒念完,可以,那么差一点105秒或者90秒都没问题,但你一定要在100秒的左右,快一点慢一点5%以内。虽然我跟你讲10%也没问题,可是你那个弹性越大效果越差,弹性越小效果越好。

  那很多同修我一讲,他弹性就无限大,他都是理由。我说这四五岁就这样的,四五岁的小孩他永远有理由要干他的事,你在教他,他不懂吗,他懂,随着年龄增长,他手上的知识越多,但是他的心灵年龄还在四五岁那里。所以会有一大堆理由的人,我们说是阿僧祇劫史时代的人,他只有四五岁而已,看他长相五六十岁,没有用,那只是吃白米饭,享受他的福报而已,生命品质其实只有四岁到五岁而已。所以你看他的心理反应,在与人相处的时候的那种姿态那种心态,你就可以了解到。

  好吧,今天就简单跟各位谈到这里。后会有期,祝福大家。

——20200503大悲咒齐心息灾法会开示

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 人类是一种被驯化的动物,你完全可以超越它。

赞 (5) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏