佛法是心的东西,不是旧的资料。

  我们在跟各位讲说,求道者跟求知者他不同的地方是,求知者只是把资料收集一下按照八股文章来写。为什么我们常常在笑?其实也不是轻视,但确实是可笑,因为这些学者,我们叫八股——从哈佛大学定下来的标准,这是新时代的文字狱,它一定要有文献的出处来证明我讲的是对的,你要知道,所有的文献都是“死人”讲的,所以你没有办法去谈到新的创见。

  所以他按照这旧有的知识、资料里头来拿的东西,纯粹都是名法,不是色法。色法是经过你自己六根的实践而产生的,所以随时你都要有「心的东西」出现——这字叫什么,这叫心(新)的东西。因为你在实践嘛,实践以后的心得就产生了,你的东西会出现——不是资料,这不是找到资料。所以我们说,你是个求道者,你应该要做什么?你是个求知者,那你就收集资料嘛,讲到那里,你可以说:“没有啊,资料没有,资料库没有啊,图书馆没有啊。”你是求知者嘛,知识你没有啊。

  这里不是知识,这是心得。所以这个东西是你六根接触六尘以后,你的那个感受。因为你是这个时代的人,你不是那个时代的人,那我从这个时代的人的体验,用我的语言,我提出来讲嘛。那你说它是新的吗?好嘛,就算新的,你资料库里没有啊。那你可以说它不算吗?

  所以那个谁鲁庄公,他的司机跟他讲:“你只会听死人的话,你不会听活人的话。”就是问题在这里啊。因为活人告诉你的是心的,你要的是旧的,你不是要他真正体验的。他司机跟他讲说,这个轮子要怎么做你坐在上面才会稳,他说:“我是王,我为什么要听你的话?”那你去听谁的话,你只会去听死人的话啊。

  你一批评就受不了了,内心受伤了。能教吗,你以为好教啊?收个徒弟寿命要缩短十年以上啊。古人说教个徒弟寿命短三年,我看现在不止,要短十年啊。没办法啊,他弄错了,你还要表扬他,他才高兴。“你看我做的这么辛苦啊!”我说:“你是收集知识,都收错了,你懂吗?在讲唐译,你搞到梁译去了。”好了,不高兴了,“我做的要死,没表扬,还批评一番。”

  怎么办,这就是问题啊。我跟你讲xīn的东西啊,哪个xīn,你自己去写。

——海云和上2019《大乘起信论》讲座12

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 佛法是心的东西,不是旧的资料。

赞 (3) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏