内省的能力是内观的前行,般若是内观才能修的。

  发菩提心是认识心性,认识你自己的心性。你到底知不知道你是什么样的人?我们常听人家说:“我这个人就是心直口快,你不要在意啊。”这种话叫不负责任的话,你既然知道会得罪人家你就不要心直口快,你之所以心直口快,是因为你没有觉性。你要知道心直口快是你的心性,这是优点还是缺点?是缺点,那你就改;假如不是缺点,你又何必讲你心直口快呢?对不对,你说你是心直口快的人,那很显然是缺点会得罪人家,那你为什么不改?所以这就很清楚了。一个始觉的人说:“好,那我应该谨言慎行。”对不对,你开始谨言慎行的时候,你就把你心直口快的习气给改了。这是直接有效的,这是因为内省而产生的。

  所以内省的功德很大。虽然是修养,但是在修行中的基础是很重要的,因为你有了内省的能力,你进入禅定,内观就能启动。没有内省能力的人,第一个,你无法进入禅定;第二个,进入禅定也是外道,因为你不知道干嘛,你不会内观。所以内观是修般若,你要留意到,内观是修般若。《心经》你都会背啊,「三世诸佛依般若波罗蜜多」而得成就啊,对不对,那你没有般若波罗蜜多你怎么成就?你要成就必须依般若波罗蜜多,而般若波罗蜜多是在定中的境界里面来修的,那你有没有修?

  所以你自己要懂得内省,内省是内观的前行。那你有没有这种内省的能力?不要讲内观,讲内观都是吹牛啊,那脑筋急转弯乱讲一通,那名嘴禅专门讲他有内观,他根本就没有内观,他是脑筋急转弯,不是内观。

  所以具备有内省的能力,你就可以因为内省而把缺点改过,所以很多世间的问题——身体不健康状况会改变,命运不好会改变,关键是在这个地方。所以内省,向内自我反省,你必然会改进。

  所以学佛是学着认识自己的心性,看清自己的心性;然后你想要提升你的心性,提升你的生命品质,那就叫修行,修行是提升你的生命品质。

——20200510大悲咒齐心息灾法会开示

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 内省的能力是内观的前行,般若是内观才能修的。

赞 (5) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏