上帝怎么创造世界?无明心动。

  我们看这五个层次。第一个「業識。謂無明力,不覺心動。」这个无明操纵心动,心动能见就出来了,有没有,它一级一级下来了。

  所以为什么道生一,一生二,二生三,三生万物,三是怎么生万物的?那就要从这里看了。因为「三」已经是生灭法了,上帝怎么创造世界,就是三生万物嘛。它创造的过程就是按照这里,你看一二三四五,第六上帝就要洗洗脚洗洗手啊,第七天就放假嘛。你去留意看看,它这个过程你不要说宗教传说,跟理论是相符合的。只是他们那一群人是盲目的崇拜跟信仰,所以不知道修行是什么。假如你知道上帝是怎么创造这个世间的,那就要读这一段了。因为它都有为法嘛,生灭因缘法,你把这一段弄完了,上帝怎么创造世界,你就很清楚了。

  而且,《旧约圣经》在写那东西,第一天怎么样,第二天怎么样,有没有,你按照这五个把它代下去。第六天是什么,你知道吗?喷定型剂。它这里没写到,因为它写到五嘛,就是创造完毕了,第六天上帝为了保存这种成就,所以就喷了定型剂。喷完了,他才发现:“糟糕,不对。”怎么不对,因为这里面有很多坏蛋啊,所以后来他才把那些好蛋通通抓到方舟上面去,然后发大水把坏蛋通通淹死了。所以我们其实都是上帝救上方舟的人,结果你们还是质变,方舟里面也产生坏蛋了,为什么?因为他已经是纯红尘的东西了。他对于最初的那种状况,造成生灭因缘的东西,他不知道啊。

  所以我们再很冷静的仔细分析这些情况以后发现,这个上帝还不是大梵天。(印度史诗讲)毗湿奴从肚脐生出大梵天,大梵天创造万物啊。大梵天王也是三十二相庄严,他有胡子是有胡子,胡子没那么多,胡子那么多的是忉利天王,他是欲界地居天的天王,所以佛教界把创造万物的上帝定义为忉利天王的原因是在这个地方——因为他是生灭法中的一个啊。(上帝)他还不是释提恒因,释提恒因是三十三天的天王,他是住中间妙胜殿的那个天王;另外有三十二天,出来创造这个世间的是这三十二天当中不知道哪一个天兵搞出来创造的,还不是释提恒因。佛教界比较厚道,就把他尊为释提恒因了,可他们还不满意,其实(释提恒因)已经超越(上帝)了。

  这里第一个「業識」,以「無明力,不覺心動。」就是上帝那一天无聊,想到创造世界。因为他要喝红酒,没人陪他,对不对,所以要创造一些来陪他喝酒的——无明心动啊。然后心动以后,二名「轉識」。这个业已经定了,业识,业开始转了,所以它识转开始了。「無明力,不覺心動」是它的动机,上帝为什么要创造世间。第二个是「謂依動心,能見境相」,能见相出现了。「能」有了,第三「名現識。謂現一切諸境界相。猶如明鏡,現眾色像。現識亦爾,如其五境,對至即現。無有前後,不由功力。」现识,「所」就出来了,一切境界相就出来了,有没有,一创造就出来了。一个「能见」,一个「所见」。第四「名智識。謂分別染淨諸差別法。」这个智识就是第六分别意识,分别识起了。

  前面那三个还是属于本质的,跟我们前面讲的「無明業相」、「能見相」、「境界相」这三个一样。第四个「智識」,第五个「名相續識」,跟前面的「智相」、「相續相」相对,有没有,这五个就出来了,它转变的过程是这样下来的。

——海云和上2019《大乘起信论》讲座12

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 上帝怎么创造世界?无明心动。

赞 (3) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏