形而上的如来跟形而下的生命有什么不同?

  我们跟各位讲说,(三细六粗里)前面是第二种五蕴的人,后面这智相、相续相、执着相是第三种五蕴的人,执名等相(起业相、业系苦相)这个是第四种五蕴的人啊,有没有?现在你再看这个地方,它就把这能用的讲到第五(相续识)全部概括了,就是你大脑逻辑就到这里;到第六种以后,几乎是大脑逻辑很少用了。

  我们把生命分四种相,而生命本质是无形无相,是永恒的,假如讲法身的话,法身是一,这个一是形而上本体界的一。那讲形而下本体界的生命,它也是一,可是这个一跟形而上本体界有什么不同?形而上本体界它就像一个大圆,这里面有很多小圆但都在大圆里面。可是这形而下本体界会溜出来到现象界来,这个生命跟形而上本体界生命的品质是一致的,所以叫真如体;但是这个真如是被无明覆盖的,所以产生世间种种相。那无明怎么除掉恢复到它本来的状况?这个时候你的意识里会以为这是个别单一的,不是,这个东西你只要恢复本来面目以后,你跟形而上本体界是一致的。可是你要恢复本来面目,要先回到形而下本体界。

  最后这里它有一个究竟觉,究竟觉还不能穷尽,它必须是如来才有可能。那为什么会有一个究竟觉,都究竟了还不算,你会有究竟,就有不究竟,所以一讲究竟就是形而下本体界。如来是什么,如来是形而上本体界,这个东西就像真如、如来、形而上本体界、法身、自性清净心……这些东西都是指形而上本体界的东西。所以我们用现在的语言叫真理,古代的语言叫如来,是同一个东西。那你把上帝当作是真理,也可以,(指代)上帝也是形而上本体界的东西,我们尊重你所指的那个东西。

    可既然它有形而上、形而下,它有没有什么不同的?那个不同只有一点点而已,它的本质是一样的,但是它有一点点不同,因为形而下本体界接着就要转入现象界了,所以它已经具备有那种分割的现象出现了,但本质是一样的。所以我们修行是一定要先回到形而下本体界,然后从形而下本体界的分割状况进入到不分割状态,那个才叫形而上本体界。所以为什么普贤菩萨叫做本初佛?不是,普贤菩萨是形而下本体界的最原始状态。所以我们以普贤为本尊,就是我要先回到最原始状态以后,我才能够从它进入到形而上本体界。那个原始状态是什么样子?你问谁啊?哪个人回到那里了?回到那里就已经回到形而上本体界去了。所以我们只把它当疑情留在那里,而你一直朝那个方向走就对了。

  朝那个方向走,理论上是讲朝那个方向,事实上你要绕过多少弯啊?你的资粮道够吗?还不是资粮道这一个,还要有助道资粮。这个就麻烦了,要资粮,还要助道资粮。所以你要绕多少弯不知道啊。你一直以为,“喔,我就怎么样……”喔,你怎么样,你就空空如也,你又怎么样?所以怎么样充实你自己,这是非常重要的。

——海云和上2019《大乘起信论》讲座12

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 形而上的如来跟形而下的生命有什么不同?

赞 (4) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏