意见真正能够布施,你早就成佛了。

  这个就怕那个我执我见。为什么?「無明力,不覺心動」,这个你完全不知道;然后「依動心」,能见相产生,能见所见现一切诸境界相你都看到了,那你就自以为是啊,那就没办法了,那就我执我见啊,它就执着啊。所以执着是很麻烦的,你要怎么不执着?不是执着相上,那你都会,你心里那个“疙瘩”的执着,要给你拿掉,那是要你的命。所以我们说布施什么?布施意见。其它都好布施。跟你讲把病苦布施,你说病苦怎么布施,痛死了。痛,你喜欢嘛,不喜欢怎么不丢掉?奇怪啊,不喜欢你还抱着它干嘛?老是跟人家抱怨。

  那天我还被骗,她说先生多不好,多不好……我说:“多不好,你就少来往嘛。他要到哪里去就去,你不要管他。”结果就讲错话了,话讲出来就变成:“你怎么叫她不要理她先生?”“她先生不是多可恶家暴吗?”“不是,她先生是她家顶梁柱啊。事业做的好大的,搞的多好……”嗯,那是我听错了?我一听错,结论就下错嘛。那为什么会有这种现象?因为我们只是收集知识嘛。我说:“年纪都那么大了,分开就分开嘛。”完了,这句话就错了,成了我们主张人家夫妻分开了。这去死好了,上吊都来不及了,对不对?所以你从知识来讲,你就没办法转这些东西啊。

  所以跟各位讲,包括这些病苦、生死、烦恼,乃至身外一切的都可施,没有错,意见是你没办法布施的,意见能布施的话,早就成佛了。我跟你讲,你这辈子要真的能把意见放下,你这辈子就能成佛。关键就在这里啊。可你放不下啊,因为意见缠绕你最严重的第四种五蕴的部分。第四种五蕴的人他是以「无明」为核心,以「取」、「有」为动力,占有的有。十二有支到最后就是「有」、「生」、「老死」,有你就生了,然后就到老死,就到「无明」去了——这是第四种五蕴。那第三种五蕴是以「识集」为中心,以「爱集」为动力,那么他重点是在「取」跟「有」。你看那第三种五蕴、第四种五蕴,就是这个东西啊。

  你研究生命学,这些东西你本来就是要很清楚的,你有没有弄清楚?

——海云和上2019《大乘起信论》讲座12

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 意见真正能够布施,你早就成佛了。

赞 (2) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏