你所谓的自由平等,其实就是群魔乱舞。

  你研究生命学,这些东西你本来就是要很清楚的,你有没有弄清楚?

  第四种五蕴是以「无明」为中心,第三种五蕴是以「识」为中心。「识」为中心,它一定是「爱集」这边来的。第三种五蕴它有一个东西就是「取」,「取」我们现代讲叫奋斗,他会去用功会认真——那假如认真去求知,那世间法会成就;假如是认真去求道,那马上就回到第二种五蕴来了;那回到第二种五蕴,他就要走(生命)这条路,才叫修道者、求道者。那你假如只在这地方奋斗,那就是第三种五蕴啊,它是「识」跟「爱」之间的关系。

  第四种五蕴的人,他是以「无明」为中心,他从「有」直接过来,他完全运用的是「识」、「有」到「无明」,他不经过「取」的奋斗。所以这些人你要改变他很难,因为他只「有」跟「无明」而已啊,所以他没有这个「识」。他是以「识」为驱动没有错,但他的「识」是一个僵化型的「识」,我们说大概5%。你去注意看这第四种五蕴的人,是具有人身的福报,充分具备三恶道的特质。你不要看他很有钱,很有钱还是三恶道,因为他的「识」非常低,跟畜生、鬼道一样,所以这里面恶质的就造地狱业嘛,他为什么造地狱业他也不知道。

  生命有四种相,一种是动物,动物用五官;第二种是人,用意识,你要留意到。那么第三种五蕴的人跟第四种五蕴不同,是在于第四种五蕴的识非常低,第三种五蕴的人识是非常高的,因为他以识为中心,所以识是很高的,大概我们讲60%到80%之间,他转过来就好修行。那60%以下的人,作为一个好修养的人是没问题,但30%以下的修养都没有办法做好。这个就是识。植物是没有识,它只有男根、女跟跟命根,所以它有死活的问题;另外一种是化生,就是鬼神这些化身,它没有形象,它不需要形象。所以有这四种。

  你所看到的人,绝大部分都是这一种第四种五蕴的人,他们占人类的80%。所以你说人人要平等,那你就去跟他平等好了,这是不可能平等,你怎么可能跟他平等。即使在这(起信论)里面,这个下面都分有九级给你看啊,所以印度人根本不理你这些啊。什么自由平等?因为你讲自由平等,那就要按照这个第四种五蕴的标准来,那这个社会一定会崩溃,而且会很惨,它都是地狱、饿鬼、畜生在那边群魔乱舞啊,他们没有良知啊,他有什么良知啊,你想想看嘛,什么良知啊?

  你现在想一个问题,现在在美国,他们都背着枪可以满街走,可以背着枪去上课,去看电影,去买东西,这很自然嘛,这跟我们古代人背着大刀不是一样吗,对不对,这完全一样的。好,这社会他现在福报很大,社会教育很好,福利很好,所以整个社会还算安定。但这很危险啊,那些稍微脑筋坏掉的就出问题了,美国几乎天天都有枪击事件,为什么,因为大家都有刀有枪嘛,那你怎么办?所以它有现在的社会福利在那里撑着,有事没事政府会补贴他们生活,没问题,他内心还是苦闷、抑郁啊,所以经常有事。它每天发生一起两起还算什么,对不对,我有三亿多人口,那个比例太小无所谓啊,就是这样子。这个就是社会结构上面的问题。

  我们把这个东西弄在这里给你看,你不要以为这没什么,我跟你讲这真的是很厉害啊,好像讲这个东西跟《起信论》没关系——我跟你讲,完全是理法界兑现出来的事法界。

​——海云和上2019《大乘起信论》讲座12

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 你所谓的自由平等,其实就是群魔乱舞。

赞 (4) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏