这种比较“钝”的人,其实是智慧比较高。

  「三名現識。謂現一切諸境界相。猶如明鏡,現眾色像。現識亦爾,如其五境,對至即現,無有前後,不由功力。」

  你这一看就知道,一看就知道,很清楚喔,动作也很快,反应也很快,就是这第三种「现识」,这个时候第六分别意识已经出现了。

  假如这个第六分别意识没出现,他只有能见境界相,这种人比较“迟钝”,这种人我们通常讲叫智慧比较高,分别心比较弱,但这是指现象界的,他已经到第二种「转识」了。第二种转识的人,我们叫第七末那识比较强的人;「现识」的人,叫第六分别意识强的人,你要留意到。所以你看到这种人比较“钝”,“喔……对喔。”通常这种就是第七末那识强,他有转识,现识不强。

  你是哪一种?人家一讲,你闻一知十,那是「现识」了,有没有,它能「現眾色像。現識亦爾,如其五境,對至即現,無有前後,不由功力」,这讲得很清楚啊。我们当中就有这种人,一看就知道,尤其能马上采取反应的,你要留意到。

  这个只是对境,它现在讲你有那个能力,还没有讲什么。

  「四名智識。謂分別染淨諸差別法。」

  这个智识是什么?它能分别好坏、善恶、染净……种种差别法,一看就出来。所以我们看到这种人,都说他业力很重,不止闻一知十啊,他很清楚啊,那这种人大概就只能修养了。这个不但分别染净诸差别法,它还有个东西,叫做嗔质,嗔的本质很重。不是嗔心,我们一般讲贪嗔痴三毒之一,是就嗔心讲的,贪心、嗔心、痴心,这叫三毒;但是这个东西不讲心,我们讲的是质。

  我们常跟各位谈一个问题,说这个孩子贪玩,那个孩子很乖爱读书,那就变爱读书了,他贪读书你不讲,说爱读书。爱读书和贪玩,都是贪质——贪的本质。这个质偏向正向的,那你就用“爱”,偏向负向的,你就说“贪”——这里的偏向正向、负向是社会的道德标准,贪的质是一样的。

  你要留意到这一点啊。我们在跟各位谈这个东西,你是要很明确的知道,你才能放下!你这个东西搞不清楚,都是“人家说”、“XX说”……那你去死了,你是活在人家说上面的。这「贪嗔痴质」、「心的东西」,这资料里面没有,你把全世界图书馆翻遍也没有。

  到这个地方我们都讲说,他嗔质重,业力重。嗔质不是说嗔心,因为它分别染净嘛,一定有正义感,有是非心嘛,对不对,正义、是非不是都分别了吗?这个就是嗔质。我没有说它不好,它只是带有那种品质而已,没有说不好。

——海云和上2019《大乘起信论》讲座12

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 这种比较“钝”的人,其实是智慧比较高。

赞 (4) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏