看众生界的苦,就在这个地方。

  所以它这五个(识)是相应于前面(三细六粗)那九个排下来的,有没有很清楚?你再看第二种五蕴、第三种五蕴、第四种五蕴,就全部都在讲这些。我们只是用不同的讲法,但是讲的都是这个内容。

  相续识你要多认识,看众生界的苦,就在这个地方。所以我跟各位讲说,菩萨道难行能行是很伟大的——为什么我们一念「大慈大悲广大灵感救苦救难观世音菩萨」,你自己都会掉眼泪?你要了解众生是在这几个范围内,「謂恒作意相應不斷,任持過去善惡等業。」就是你过去作善作恶,你这辈子全部兑现,跑不掉啊。你自己不想改就没办法,嘴巴想改的不一样,你内心想改的就是要把过去任持下来的这些善恶业, 要怎么样悔过掉?不是作个形象,你光在形象上做人干嘛?形象是需要,作为一个参考值标准可以,但你真正内心里头去改造,把这个给除掉,能不能?

  它下面讲:「成熟現未苦樂等報,使無違越。」成熟是现前的嘛,还未成熟的是未来的,所以相续识是你一点都无法逃避的。

  你再看前面这几个:

  「相續相,謂依於智苦樂覺念相應不斷。」

  有没有,跟相续识那边讲的一样。

  「執著相,謂依苦樂覺念相續而生執著。」

  你要抛弃你也执着,你要保存也是执着。

  「執名等相,謂依執著分別名等諸安立相。」

  有很多人一直执着在这名相上面,“我是这样……我就怎样……”一直依于这个,你看你已经到第四种五蕴了。你会执着那个东西,然后又执着于「名」,这个才糟糕。

  什么叫有钱?一把钞票拿出来就掉得满地,这个叫有钱。有钱是这样吗?不是,我就是一定要给人家看啊。你看夜市场那些做生意的,那钱都带一堆。我年轻的时候在一家公司上班,那老板抽屉一打开,啪,钱都跳出来了。我问秘书:“那抽屉怎么钱会这样跳出来?”他说:“小经理,不要讲话。看到就好,不能讲。”原来他那钞票下面用一个弹簧,抽屉一拉开,啪,远远看就很多钱,然后大家在那边捡钱,老板很高兴,那秘书的工作就帮助捡钱。我们去找他也没谈事情,谁叫你开抽屉?他就一定要开,让钱跳出来。“喔,老板钱很多。”我们当时还笨笨的要跟秘书讲:“钱那么多,晚上有小偷不会很危险吗?”“你放心,他会锁在保险柜里面。”他钱就一定要露给你看。这就是执名等相啊,他有钱就要给你看啊。当时台湾一包香烟二十块,他买一包烟就要拿一千块给人家找,你什么意思啊,对不对,而且拿出来就一叠,就是我有钱,老爷有钱。他小钞不给你,就拿大钞给你,为什么,就爱现嘛,执名等相。

  然后就爱讲这表面的东西,叫做「分别名等诸安立相」。

  「起業相,謂依執名等起於種種諸差別業。」

  你看逐渐的就一直来,这个还都真的很用心。到这个地方都有作业的情况,作意当中作业,作意造业啊。他作意是在造业,而自己不知道,他一直往这边走,就一直在造业,而自己不知道。

  「業繫苦相,謂依業受苦不得自在。」

  你造那么多业,苦报一定现前,而不知道,是生生世世,不是这一辈子而已啊。

  这个就是关键,所以我们跟各位讲这些,不是讲理论,是你要从现实社会里,跟你的生活水平里,你自己去留意到这一点。

——海云和上2019《大乘起信论》讲座12

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 看众生界的苦,就在这个地方。

赞 (3) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏