你的舍利子是不是被你熔化掉了?

  人际关系有问题的,你放心,这叫做什么?超级执着,他才会有问题啊。所以我说各位啊,领执事当干部,最后满头包,满头包以后还要继续包,让他恢复不产生满头包的时候,你的免疫力就健全了,你的人际关系一定很好。你只要在这个时候有所退怯,那就变成业力——被揍叫做还债,你知道吗?但是你假如接受这种考验一直下去的时候,很快它就转为你的智慧。

  所以我跟各位讲说,你进入一个道场承担一件事,绝对不要退心,退心就变成你的业力。因为我们在处理的过程会发生错误,你知道吗,错误不是你犯的,是你跟对方没有处理好。譬如说,我要搬一个东西,“来,我们两个来。”两个可以扛起来,对不对?你说:“我命令你来!”当然你不会这样讲,不过那口气跟态度就有命令的意思。好,他搬一搬,(你说)“你怎么……”他不管了,他走了,“你去找一个听你的命令的人来。”结果你也不干了,因为你再呼喊,没有人要理你,那就变成你的业了。

  那你要怎么坚持把它完成?你可能要费很多的力量,到最后是改变自己:“拜托拜托,我们来把它弄好。”“可以啦,不要客气啦,把它弄好。”那你就解决问题了。那这当中你折磨了多少?你把那高傲的气焰,从不知变成觉悟到“我不能这样子”,然后改变成“拜托拜托,我跟你跪了,求你了……”都好,把事情完成,你的业就消失了,功德修起来了。这么一个折腾,自己心性的转变,那个叫什么?你们都知道,不是不知道,可是你们知道的就喜欢去吵架——舍利子,告诉你,你这么经过一次就一个舍利子。舍利子怎么产生的?就在这个过程里,你要不要熬过去。

  什么东西可以熔化舍利子啊?抱怨、抑郁、爱现、嫉妒,就会把它熔化掉。因为你熬在那里是恨啊,恨是火,舍利子被你烧掉了你知道吗?你怎么煎熬过去而又不抱怨?你要怀恨积怨在里面,你的舍利子不会成就,你会变成你的业力,知道吗?

  所以不要以为说只有讲经,这个都在修行啊。而你不从行门来看,你光从文字相来看。所以我们为什么说那些叫八股学者?因为他都不从现象界看嘛,他只是用他的大脑去意识界里,去找名法,找资料而已啊。我们是从实践中来的,你在实践里,你会发现什么东西?你看一个人在煎熬,怎么熬过去的?在这个熬过去里,怎么他会无怨无悔?对不对?有的人就一张嘴巴一面做,一面在那边……去死好了,你不然就不要做,做了一张嘴巴念叨什么?你的舍利子都被你熔化掉了。

  所以讲舍利子不是什么虚玄的东西,都是很具体的实践啊。

——海云和上2019《大乘起信论》讲座12

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 你的舍利子是不是被你熔化掉了?

赞 (4) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏