修到一切无碍你就成功了。

  所以讲舍利子不是什么虚玄的东西,都是很具体的实践啊。这个人怎么那么多舍利子,因为他在整个过程里任劳任怨,在完成这些非常稀松平常的事。稀松平常?人家做是稀松平常,你来做怎么障碍如山啊?

  我们做的就都是日常生活的事啊,你在道场里还有什么了不起?“我出家十几年为什么还要洗厕所?”去死啦,出家十几年你要不要用厕所啊,你有种就出家十几年不要上厕所,那你就不用洗。叫你煮个饭,“我出家了十几年还要煮饭。”不然你就不要吃嘛,你有种就出家十几年已经修到不用吃了,可以。福慧比丘尼就这样啊,人家出家以后就不吃东西了,她只喝水,三四十年下来那德行之高,对不对?你要做得到啊,你不要做点事情就在那边抱怨嘛。关键就在这里。

  这些都跟戒律有关啊——管理自己,经营自己,叫戒;统理大众,这个叫律。人家是统理大众一切无碍,我们是统理大众处处障碍。修行就从这里啊,修到一切无碍你就成功了嘛。你不是啊,你不修啊,你就自己从那个「相续识」来的,「恒作意相应不断」。“我既然进来了,我持准提咒(要)可以持到风生云起……”是嘛?你持到最后只是变成一个老顽固而已啊。持咒是需要,不是不需要,但是你生活中的这些要去做——资粮道、助道资粮要做好。

——海云和上2019《大乘起信论》讲座12

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 修到一切无碍你就成功了。

赞 (5) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏