戒律是根器的根本,有了根器还要修法进去。

  跟各位讲,戒律不是行法,但戒律是什么——戒律是根器的根本。你这个人根器很好,基本上是戒律很好。那你还没修啊,光一个好根器没用啊。有一块金丝楠木没用啊,有一块小叶紫檀没用啊,就摆那里,那个叫做善根,叫根器;关键是根器要怎么用,要成佛啊,不是叫你修到最后你变成小叶紫檀啊,你修到最后变成金丝楠木干嘛?修到最后是要成佛的。

  要怎么成佛?要有这个好根器,然后行法带进去。你有行法,没有好根器,这个人在修行过程里挫折不断。不能成就,因为他没有根器,他会漏掉,行法进去全部漏掉,叫做有漏,不是无漏。你要无漏,你要先具备无漏的根器。修法就是激发prana,激发出来的正能、神力能够保衽,能够成长,那个才叫修行。那你很认真的激发你的正能、你的神力,结果通通漏掉,那有没有在修啊?

  就两个东西嘛,一个是好的根器,一个是认真的修行。所以一个叫工程面,你具有好根器叫工程面,工程面是让你的根器很完整、不漏;然后(技术面)修法进去,把这个正能带起来。这是很完整的东西啊,你是一个不是根器的人,你再怎么修也没用啊,对不对,拿竹篮子打水一样,什么也没有,唯一证明的就是你的篮子是湿的,就这样子啊。

  所以为什么一开始我都讲戒律?可是你把戒律一听,你就搞错了,你变成戒条名相,这个不能吃,那个不能吃……好吧,不能吃就不要吃,搞到最后血脂过高,血压太高,怎么会搞成这样子?你不是在修行,你都在搞意识形态,看起来好像有模有样,其实里面是空的,因为你的戒也弄错了。你的戒律没有把你这根器塑造得很好,你不是要修行的根器,你是要摆pose的根器,对不对,那当然你摆pose的根器就不能用了。所以戒律不是要给你摆pose的。

——海云和上2019《大乘起信论》讲座12

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 戒律是根器的根本,有了根器还要修法进去。

赞 (4) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏