你根器具足以后,修行就快了。

  身体是生命的载体,根器是修法的载体。我要修法,要有个载体去修法。我讲是这样子,因为学界有一个习惯,要引经据典,我讲话有出处。你讲得口沫横飞,你讲得有没有依据啊?有依据。因为我们华严有两个行法,一个是《净行品》的行法,一个是《离世间品》行法,第三个无量位行法是《入法界品》——入法界品是最后十大愿王做结论,那个就非一般人所能了知。

  《净行品》的行法里一开口,无过失身语意业,这就是根器啊。不坏身语意业、不可毁、不退转、不可坏……它为什么会这样一直讲下来都讲身语意业?身语意业是指根器,你要留意到。所以根器要到什么时候是最好用?到最后四个——殊胜身语意业、无染身语意业、清净身语意业,第四个智为先导身语意业,你就成就了。

  所以你一开始要无过失身语意业——所谓戒律,在经营自己,使自己成为无过失,无过失就是无漏;那不坏、不可毁、不退转……这些都是什么,这些都是与众生相处中你所示现的成就,根器的部分,这只是根器。这十个「云何得無過失身語意業,云何得不害身語意業,云何得不可毀身語意業,云何得不可壞身語意業,云何得不退轉身語意業……」等等,这些都是讲根器。你根器具足以后,修行就快了。

  所以《贤首品》后面就讲整个科班训练,让你所激发的这神力、正能、佛神力,全部保衽让它成熟。所以直接到最后讲到方网三昧,直接就三明六通、十种殊胜智力,透过六根六尘直接就显现出来。为什么?它行法是科班训练,那就属于技术面了。

  可是你工程面的这个身语意业,这个修行的载体没有的话,那后面修学就白修了。为什么修了半天不能成就?因为你藐视戒律嘛,你根本不尊重戒律,你也不懂得戒律是什么。那你藐视你这个根器,你赚钱再多通通放在街头,风一吹就不见了。你要有一个东西装载着,那就是根器,所以修行的载体——身语意业。

——海云和上2019《大乘起信论》讲座12

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 你根器具足以后,修行就快了。

赞 (4) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏