当你处众生能理事无碍,静下来就能事事无碍。

  所以你工程面的身语意业、这个修行的载体没有的话,那后面修学就白修了。为什么修了半天不能成就?因为你藐视戒律嘛,你根本不尊重戒律,你也不懂得戒律是什么。那你藐视你这个根器,你赚钱再多通通放在街头,风一吹就不见了。你要有一个东西装载着,那就是根器,所以修行的载体——身语意业。

  所以身语意业水平的高低、品质的好坏,这就根器的问题啊。所以我们是把这个部分定义得很清楚——戒,经营自己,使之无漏;律,经营大众,引他入门,进入菩提道。在你接引大众的时候,你对整个行法、经典你就理事无碍;当你能够理事无碍,在与众生接引的时候理事无碍,静下来的时候你就事事无碍。知道吗?接引众生来来往往是动态的,他一定要理事无碍,可是当回到你自己静下来的时候,你就已经超越了,叫事事无碍。

  行法都讲得很清楚啊,所以我们华严在讲的是有理有事,而且一定第一个就是事法界,先到事无碍法界。你要来欢迎你来,你一定在这边要任职,要执行,然后执行当中有挫折、有痛苦、有煎熬,那就是修行,你在改进啊。而在这个过程里不抱怨、无怨无悔,这走过来就是锻炼你的舍利子、你的智慧嘛。这当中很重要的是,你必须在这里面煎熬,你知道吗,这里没有什么大事啊,就衣食住行、众生来往而已啊。

——海云和上2019《大乘起信论》讲座12

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 当你处众生能理事无碍,静下来就能事事无碍。

赞 (6) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏