你要透过众生自己看到自己。

  我们在这里是跟你讲得很明白的,所以你要懂得这些事,修行其实就是这里,生活中的事嘛。你家里厕所也要洗啊,对不对,为什么说洗家里厕所没功德,来道场洗厕所有功德?一洗厕所,你的身份怎么样,你的种种不满就出现了,这就是修行啊。你在家里看不出来啊,你在家里会任劳任怨的去做,因为都是你自己的事嘛。来到这里不是啊,这别人搞的,我要擦屁股,这怎么搞的?对,这就是修行。你以为修行是多高大上喔,对不对,就这些事啊,你就处理这些事啊。你会以为这跟众生无关,这是器世间,你自己去解释吧。你不要抱怨,在我们的环境里,要把它弄到尽善尽美,要怎么做?这是大家的事。

  所以我们在讲这个修行过程里,你不要太在意说,这东西怎么样,那东西怎么样,不是,这经文里整个都讲这些嘛,你越是往后面来的,那这个东西就越严重;你越是往前面走,好像第二种五蕴、第三种五蕴那边,没有关系,真正问题都是第四种五蕴,后面这个相续识以后的地方,都是你这个地方在起作用啊。

  各位自己弄一个「三细六粗」九个相跟这五个识,你相对应的去看,自己慢慢的去看。你可以看到,这相续相后面的五个跟相续识后面的这个状况,你就坐在那边看那个世间众生百态,静观众生相,你用这个去看就很清楚了,你也不会有抱怨了,而且会觉得众生这样子实在可怜,你的菩萨道要怎么坚持。为什么我跟各位讲,行菩萨道一定要「踏尘沙,履无明」?踏尘沙,因为要经过尘沙惑,经过无明惑。你自己的无明很微细你破不到,透过众生自己看自己。

  有这么多的事情?事情其实不多,只有一件事,叫什么?去做。就这样子啊,还有什么事,做了就好了。煮饭就煮饭,怎么样把它煮好嘛;洗厕所就洗厕所,怎么样把厕所弄好嘛。弄到有一天新闻报道:“大华严寺厕所非常优质!”那你就成功了。厕所不是常有排名吗,什么五星级厕所,你到机场去,那星级厕所它有专人管理,他是工作职业。我们不是,我们是什么——生命的延展,把它做好。这是跟各位所提真正的部分。

  我们今天就讲到这里,下一次上课我们再讲。

(讲座摘录圆满)

——海云和上2019《大乘起信论》讲座12

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 你要透过众生自己看到自己。

赞 (5) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏