第一个教你戒律的是你的妈妈。

  我们每天读经,每天都有这么一句话:「愿解如来真实义。」念久了,就像我(口头禅)讲“唉”,你的「愿解如来真实义」跟“唉”一样。这是一个疑情,什么叫如来真实义,如何去解?你要了解嘛,解是了解,怎么去解,你能解吗?这些白纸黑字都懂,我们为什么不能解?学佛那么久,你就讲一下怎么开悟,我就开了嘛,对不对?你是开了,可是每天都满天大雾的雾啊,那就没用啊。要这个「悟」,怎么跑出那个“雾”来?结果都把自己给耽误了,你没有悟啊。说你没有悟也不对,你都有雾啊,只是此雾非彼悟。

  这是什么?这里面都涉及到一些前提性的问题。你不管到哪里,你在家里开始学讲话,妈妈就告诉你一个东西,“这个不行、那个不行……”对不对?好像懂一点事情就告诉你“要这样、要那样……”有没有?这个不行、那个不行、要这样、要那样,这是什么?你从小开始就一直接受这个教育,这是什么东西?这个叫戒。你说是不是戒,你想想看是不是戒?就这个不行那个不行,你要这样要那样啊,叫爸爸,叫妈妈,叫哥哥,叫叔叔,有没有,要这样,要那样啊。

  戒就教你这个——这个可以做,那个不能做。这个可以做,你要去做!不做的话,妈妈就:“再一次!”对不对?不能做的话,那你去做,“不行!”为什么?都是戒啊。可是现在叫你修戒,“迷信啊……现代人都自由啊,谁说这个不行,那个不行?只要我喜欢,哪个不行?”你说不行,你就腐败,你就封建,你就落伍;你能造反,那你就是先进、文明,对吗?我看不是这个样子。

  戒律,从你一出生就带着。第一个教你戒律的是你妈妈,你放心,想想看,重要不重要?可是现在你对佛所说的戒,你愿意听吗,愿意跟着做吗?所以告诉各位,戒律是管理自己,管理自己产生正能量,然后管理自己所产生的正能量不漏损,就这么两件事——第一个产生正能神力,第二个使这正能神力不漏,这就是修行。

  学佛就不一样了,学佛很简单,“老爷喜欢就好”,翘着二郎腿躺在躺椅上也可以:“如是我闻,一时佛在……”念到睡着了,然后很高兴,一醒来:“床前明月光,疑是地上霜。”对不对,只要你喜欢就好,那就是学佛。反正我也不害别人,对吗?修行不一样,修行跟学佛是完全不同的两码子事。你知道修行在要求的是什么?修行跟学佛不一样,学佛戒律是要给人家看的,有一点这种倾向。当然很多学佛人也说:“我这个酒肉穿肠过,佛祖心中坐。”对不对,这个就是学佛的“厉害”,这个不是学佛,这个叫造业。结果你是什么?“佛祖眼前过,酒肉心中坐。”因为你在谈的部分,未必你真的做得到。

  学佛的他一个特色就是“我知道”,修行啊是“我做到”,你做不到通通不算。你懂那么多干嘛,什么都懂啊,我们活动都能办啊,好大好大的活动啊,轮到你(修行)了,哇,不出手则已,一出手一塌糊涂。办活动可以很漂亮,那是学佛,修行就不一样,修行拿出真功夫来,拿不出功夫就没修行啊。这很简单啊。

  所以「愿解如来真实义」,是从修行上来看的。你做到哪里,这个才是关键啊;你做不到那里,那就不算了。所以讲得满天都是,不算修行,修行是你做多少算多少。你要记得,佛经是佛陀从修行中来的,你没修行你不可能。所以修行是什么?你要记得从这里来。

——海云和上2019《文殊菩萨章》讲座01​

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 第一个教你戒律的是你的妈妈。

赞 (4) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏