有了人性以后,探讨灵性才有可能。

  经文说:「善男子。如來從修行中來;若能修行,是則成就供養如來。」它从修行中来,所以你佛经都从修行中来的东西。不是你知道来的,你知道来的没用啊。所以你要怎么样解如来真实义?你必须去做啊。

  我知道很多同修们很喜欢听我讲经,为什么,听我讲经就像麻辣火锅一样,“哇,很够味,很够味”,虽然被骂得很惨,“骂得好,骂得好”,有被虐待狂的倾向。师父在讲经有点虐待狂的倾向,拼命骂人。不是我骂人,我不是骂人,也不是骂你啊。有人不远千里而来,他说我在电视上骂他两年多了,今天来在这边听我讲两个小时,还是在骂他。我说:“我认识你吗?”他说:“不认识。”“不认识怎么骂你?”“你就一直在骂我。”这个真厉害啊,万箭穿心,我还百发百中你看看。

  因为我们谈的都是人性的问题。你要记得,这是一个很粗浅的(讲法),只是从相上来说——纯理性的人啊,没有人性。你去留意看看,纯理性的人绝对没人性,这是从相上说。但有的会暗藏一点人性,在某些场合他必须表现他的理性,因为效率嘛,这种人容易成功,然后成功以后生活白痴,因为他缺乏人性。越有人性的人,人家越喜欢跟他相处。但是你会发现,他好像一塌糊涂,因为他不太理性,不太有条理。有没有这种感觉?

  所以人性跟理性之间,有一种冲突,那你能不能该理性的时候理性,而该人性的时候人性,能不能这样?这样又会觉得很奇怪,出去一条龙,回来一条虫,对不对,很多人是这样啊。为什么,太疲倦了?不是疲倦。所以很多女强人,我不知道在座有没有,在外面是一条龙,回家是一条虫。她回家一定要展现她人性的部分,要做妈妈,要做太太啊;在外面不是啊,她当经理当领导,她要领导一方,所以她一定要展现那理性强硬的一部分;可是回到家的时候呢,她完全要改变。这理性、人性,你稍微留意一下。

  有了人性以后,探讨灵性才有可能,也就是把人性给予升华,到灵性这边来。那这一套跟理性不一样,理性的人会研究灵性,然后跟灵性沾不到边,因为他是理性,他哪有可能研究灵性?他把灵性当作一个物质来讨论,所以他碰不到。那么你在这理性、人性、灵性当中,如何去处理得很恰当,这只有从修行中来,否则没办法。

  所以我们在谈这个部分,你要留意到理性、人性、灵性——那你在探讨的是什么?

——海云和上2019《文殊菩萨章》讲座01

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 有了人性以后,探讨灵性才有可能。

赞 (4) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏