从可知到未知,修学华严的三个阶段。

  有个东西是这(弥勒、文殊、普贤)三参很特别的,就是弥勒菩萨要进入那个楼阁——毗卢遮那普庄严藏大楼阁,他要进去的时候是弹指进去,然后弹指出定,他用弹指表达这个境界。他讲完要善财去找文殊菩萨,在半路,文殊菩萨伸手过一百一十城摩善财童子顶。这个是一种状况啊,一个是弹指,相很明显;第二个,你不用来了,我伸手过去就好了;第三个,文殊菩萨跟你讲完,境界就消失了,这个时候善财童子突然想到普贤菩萨,然后就这样进入普贤菩萨境界。

  你注意这三个东西:弹指,摩顶,然后融入。有没有?这个表达的方式,三个阶段都不一样。这一些在经文里头散落着,你假如不用现代的逻辑把它重新串起来做对比,你是看不到,你看不到。第一个,弹指入楼阁,这经文很长,弹指入楼阁跟弹指出定,这当中是一卷经文而已,可是前面有两卷经文一再的阐述这些东西,说明他佛境界的殊胜广大。而在弹指之间,他进楼阁以后就进入佛境界了,然后再弹指他出定了。出定以后,弥勒菩萨告诉善财童子,以后我成佛的时候会怎么样怎么样……你去找文殊菩萨。这一会好像这样就结束了。可是他要找文殊菩萨,文殊菩萨说不用来,(伸手摩顶)我告诉你……又结束了,结束以后把手收回去了。然后他就转入到普贤菩萨的境界里面去。

  你去看这种情况,有很具相的楼阁,有没有,他到楼阁前,想要进去不知道怎么进去,刚好弥勒菩萨从外地回来,弹指带他进去,这有形有相。然后呢,要到文殊菩萨那里,神来一手,那只手怎么那么长,过一百一十城,手臂那么长,这又是另外一种表达,这表达比前面的就不够具体,但有相,对不对?然后第三个阶段,进入普贤菩萨就完全融入了。这一个表达是由有形到无形,次第很清楚。

  所以我们跟各位讲说,《华严经》的指导是从可知到未知。从那最具体的弹指,到伸手,到后来自己进入,那就是三个重要的关卡。

——海云和上2019《文殊菩萨章》讲座01

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 从可知到未知,修学华严的三个阶段。

赞 (3) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏