天才是不可教的,而我们修行是绝对可教。

  我们跟各位讲说,《华严经》的指导是从可知到未知。有很多人说,由可知讲这个就是都在可知的范围内,这是一般的思维。我们要讲修行都是作意起修,你要注意啊,修行是作意起修。假如那种人一开始就跟你讲,“我是不作意修行的”,那我告诉你,他一定是天启或者神启,那个行法他不可教,他无法教。因为他会,你不会,知道吗,他天赋有那种能力,你没办法。

  因为我爸是个天才,我怎么跟他学都学不来。他跟我说:“你看这一根草绳,多长?”你就量了半天,他说1米,“唉,果然是1米。”他说,“你看,这里是中间。”他手拿起来,捏断,放着两根一样长。啊,你知道我们书呆子,他再拿一根给我也是1米,尺拿来量,50公分在中间把它量好。他说:“你把它捏断。”我就拿起来,把它捏断,然后一量,“怎么差一截?”他说:“你把它捏成一样长啊。”到最后,我都把它变成一段一段一段……当然你不服啊,我再拿一条1米的,放下去量好,我直接用刀子在那里把你切断可以吧,可一量,还是差。他不用,跟你讲1米,他手一抓就两根一样长。这是一种天赋啊,你怎么学啊?他也教你啊,你就学不来啊。他哪会不教呢,每次教我就挨揍,哎哟,戴个帽子打不会痛,帽子里面还要塞棉布。

  所以我们修行是作意修行,绝对是可教,可学,可重复,可验证。在这种情况下,才能够说你根器有高有低,对不对?他是个天才型,他只能表演给你看,那个没办法给你教啊。他也教,因为他教音乐,音乐天才,他教的学生有三个去外面教,比赛的时候没有第一名,三个第二名。他就跟我说:“要教出一个天才来,不容易。”我说:“你天才没有办法教天才。天才都是天生的,才叫天才嘛。”

  所以天才是不可教的,而我们修行是绝对可教。可教一定从已知,然后在一个关键点到未知,那关键点要你自己来。因为你已经到达要进入天才的氛围,那个部分那个坎要你自己跨过去,知道吗?关键就在这里。从那最具体的弹指,到伸手,到后来自己进入,那就是三个重要的关卡。

  但是我再怎么跟你弹指,你也不开悟啊?什么时候弥勒菩萨跟我弹指一下,有,一定会有那个时候,但目前不是。你还在第三阿僧祇劫史那边跳来跳去,等一下跳到千年史,等一下又到无始劫的那边去了,那弹指给你听也没有用啊。那叫什么?对牛弹琴,没有用啊。要起作用的时候,一定是你自己要准备好了才有可能;你自己不准备好,是不可能的。这个就是我们在讲说,要解真实义有困难的地方——因为你资粮道没有。

​——海云和上2019《文殊菩萨章》讲座01

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 天才是不可教的,而我们修行是绝对可教。

赞 (3) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏