安那般那是指生命的原型。

  在<弥勒菩萨章>后面谈了一个很重要也就是我们修行者应该要知道的东西,那就是<弥勒菩萨章>到最后,他问弥勒菩萨说,你这个楼阁里面一弹指就叫我出定,出定以后那些东西都不见了,那么这个普庄严藏大楼阁的这些庄严事何去耶?善财问弥勒菩萨说:「此庄严事何处去耶?」刚才那个殊胜庄严的东西哪里去了?弥勒菩萨告言:「于来处去。」善财再问:「从何处来?」然后他接着说:「从诸菩萨智慧威力中来……」智慧威力喔。那智慧威力是什么?光讲这个东西就可以讲四个小时。

  第一个要告诉你一个叫「般若」,智慧叫般若,没错嘛,prajna,其实prajna是「能」,还有另外一个叫「所」,它叫pran,叫「般那」。发音嘛,我们发一对,一个般若,一个就般那。而般那这个字,从安世高就翻译了,「安那般那」那个「般那」。安那般那你就把它翻成数息法嘛,息出息入啊,对不对,其实这个翻译是从最初的立场来讲的。就像我们小时候,国民学校教什么,国语;到了国中呢,就叫国文,对不对,国语国文有这种区别。你刚开始把这东西翻成息出息入,有没有错?没有错。而息入息出你就从文字上讲就是息入息出嘛,那不是呼吸间的事嘛?所以安那般那其实讲的是「生命的原型」。

  生命的原型有能有所,从我们这个行法来讲,所比能更重要,所以特别强调的是pran,而不是prajna——现在问题就出在这里了,因为我们能不会,所以一直搞所,不可能。但是你能不懂,你在翻译的时候,通通把它翻成名词,你就完了。我跟各位讲,修行很重要的就是心法,心法的起步是静心,没有错吧,静心是动词还是名词?你就完了,通通当名词看。那静心是什么,你知道吗?静心是经过调心以后才有可能静心。静心是什么样的状态叫静心,你知道吗?

——海云和上2019《文殊菩萨章》讲座01

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 安那般那是指生命的原型。

赞 (4) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏