心法的历程

  我们来看心法。心法这两个字也是你讲的,什么叫心法?我现在跟你讲的是我解读的,信不信由你,你可以不信,你可以有更好的,我仅供参考。

  这个历程,我真的是跟各位讲,这个地方是从「妄心」到「多心」到「少心」。从多心、少心、一心、无心,或者到真心,到这个地方这四五个,其实最早是来果禅师讲的,我现在把这个东西(整理了),因为他讲这样你会看不懂,不知道怎么进行啊,所以我就把这个东西(整理了)。因为它这个时候叫静心的动词,是相对于静心的名词来讲这个东西。从这个地方我把它弄成从妄心到一心,这个叫调心,是动词啊,是动词所以叫调心嘛;从一心到无心,这个才叫静心,所以(来果禅师讲的)静心是指在这个时候的才叫静心。但调心是很重要的,假如你不调心,哪有心法?要调到静心来,不管在一心也好,经过这当中也好,因为这里头涉及到一心到某个程度以前是学佛,到某个程度以后才是修行啊。

  这里头很多东西啊,这么一句话给你讲过去,那你就停在那里,这叫知识;我们从修行的立场来讲,这里头是一大堆东西。那你从知识来讲,就只有一个嘛——静心、静心,那好吧,动词动词吧,调心就调心,你说的算嘛。它不是那个词的问题,是这里面有一大堆的东西,这个叫工程啊,叫工程是这些东西,不是只有知识。不是我讲的算,你讲的不算,不是这个,是这里面有很多东西在。这是一个关键,一个真正关键所在。

  那么这个静心在讲调心,你知道调心是什么吗?因为我们在看这个东西你是很难能够弄清楚,到底这里面是讲什么?你说调心是调心,就调心嘛,谁不懂啊?我跟你讲就真的不懂,你不知道调心是什么。这里是跟你讲这个标准这样子,从妄心一直到一心,这个叫作调心。调心这个东西是修行的资粮道,非常重要的一个要件。

——海云和上2019《文殊菩萨章》讲座01

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 心法的历程

赞 (6) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏