心法行者必备的三要件

  调心这个东西是修行的资粮道,非常重要的一个要件。我们心法行者必备的三要件:第一个是心性条件。(由意识界转到现象界;泯识性回路,激活生命回路的大脑作用;泯求知型的学习心态,激活求道型的练习心态与立场。)这三个我就不跟你讲了,这个是戒跟律的问题,你不具备这个条件就免谈了。那你做身体健康可以,修行是不可能,(用禅法)你绝对可以健康。

  第二个要件是禅定条件(内摄条件):身调、息调、心调。这个调心要调到心已经调了,心没有调不具备条件。所以智者大师他就讲调身、调息、调心——我这个地方条件给各位讲的不是这样子,调身、调息、调心是过程,你要(达到)身调了、息调了、心调了。身有没有调,息有没有调,这两个可能你都已经会了,练武的大概都具备这个条件;但是心有没有调,那就不一定了。调身要调到身安入坐,外道称为体位法或功法,它这个都是共修法,你要留意到。调息要调到息顺气长,四段呼吸,外道称呼吸法或龟息法,也是共修法,就我们讲的共外道法。第三心调,心情宁静、情绪无波、怡和祥悦。亦称静心,实则不然,以静心有二义:动词与名词。你看谈这个东西,我要从哪里跟你谈起你才会懂呢?

  (第三要件,智慧条件,又称内观条件。后文待续)

——海云和上2019《文殊菩萨章》讲座01

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 心法行者必备的三要件

赞 (5) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏