什么叫发心?是这五个叫作发心。

  我们再看一下一乘行法跟Ashtanga Yoga对比。因为要搞这些东西给你们,你看一张表很简单,搞一张表要搞多久,几十年了。我们在谈的不是教你一个东西就一个东西,是里面整体一大摞的东西。那你要把这些东西弄出来还真不简单。

  这地方我们跟你调整了,Ashtanga Yoga叫八部瑜伽,就是「戒」、「律」、「调身」、「调息」、「调心」,再「内摄」,然后「入定」,然后「正定」。他们调心不叫调心,他们翻译叫静心。因为那种传统的外面流行书籍在翻译的其实错的很多,它不叫戒,它叫内戒,律叫外戒,调身叫体位法,调息叫呼吸法,然后第五个就静心。他们不叫入定,他翻作禅定。

  我们用标准的术语跟你讲,包括里面的行法都跟你讲清楚。内摄的时候就已经静心了,因为你心不静下来,不可能内摄,而内摄一定在一心到无心之间才有可能内摄。你假如还在多心妄心,根本不可能,少心都不可能内摄。所以这里头要求是很多的。

  在我们华严禅观来讲,(戒、律、调身、调息、调心)这五个叫作发心,我们中国一乘禅法就叫发心,发心要具备这些条件。所以你发心要做什么?发心要做这五个工作。“我发心!”发心干嘛?“吃素三天。”是不是发心?当然发心啊,对不对,发一粒沙的心,叫发心吗?你真的发心要修行的话,发心要准备这五个条件。要有这五个条件,而不是你自己搞的。

  你要知道,刚才讲有共外道修法,然后这个内摄里头,印度人讲内摄,其实在我们是「忍可」、「起修」、「稳定」到「胜进」,反而这个地方在我们讲有四个步骤,这个叫禅修前行。然后入定这边,为什么叫入定不叫禅定?禅定是四禅八定,这个地方叫「入定发相」到「四禅八定」。然后要入正定这块,有「正定发相」到「正定」,有没有?所以我们这边九个。假如按照两个并起来的话,那就不止了,九个就变十三个了。

  它步骤我们都跟你整理出来很详细,你不要以为这些名词都是我列的,我都跟你弄得很清楚,从印度原始的到我们中国的。智者大师这里不叫忍可,这个叫粗住、细住、欲界定、未到定;但是那样的名词现在来用,会产生很大的误解,因为你已经养成意识形态,所以我们才重新再定名词。

  这个内容一大堆,是要跟各位讲说,修行是不难,但是你必须把你脑袋先拿掉,才有办法建立真正的脑袋,一个修行要用的东西。要不然你用你的那个知识型的逻辑去推理,你绝对错。

——海云和上2019《文殊菩萨章》讲座01

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 什么叫发心?是这五个叫作发心。

赞 (3) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏