修行所需要的智慧条件。

  这个部分我们是很清楚的跟各位讲的。所以这个地方你说调心有没有,调心以后才会到静心,所以它在这里外面的书店流行的翻译法就叫静心,那就不对了。当然是要到静心,可是你必须调心才会到静心。所以我们刚才那地方给你看的是,身要调,调身要调到哪里;息要调,息要调到哪里;心要调,就是调心要调到哪里——调到静心,而静心有一定的标准,调息的息也有一定的标准,调身的身也有一定的标准,不是没标准。所以我们在谈这个过程是这样的情形。同时在这里头,调心就是内观所需要的。我们再看那个条件。这个地方心调了以后,调到静心它有二义。

  第三要件是智慧条件:一、戒与律,从健全人格性直到成佛的必要条件,不可疏忽,否则即成外道。第二个,善思惟用心。这是很重要的,因为你到第三千年史的时候,你一定把善思惟用心修好。这个就没办法了,这个都是先决条件,现在要教你也没办法教,因为你是属于动物属的人,你怎么用心嘛,对不对,那还是粗枝大叶的,怎么讲这么微细的善思惟用心?这是正法修行的核心,不具备此一要件,则以上皆是修养而非修行,这也是引发「其心在缘」的引子。这个善思惟用心非常重要。(第三,其心在缘。)因为其心在缘是内观的重点,这是内观的轨道,若没有这个轨道,一切内观不可行,若无有其心在缘的能力,则没有等持工程。

  我们这个一乘禅法是等持工程,所以你这个禅定工程跟般若工程,一定都是属于资粮道的修行方式,资粮道一定要具备。所以我们在讲说,你要修资粮道,是修这九个。你这都不具备就没办法。你要修当然可以,我不能拒绝你,外面满街都在教修行啊,你就去修嘛。你知道为什么修行者众,成就者寡吗?那么多人在修行,几个成就了?我们所看到的不是修行成就,是(他们)修养很好。

  梦参跟我说:“不要说人家修行不好,要说道德很好。道德、修养很好。”你不讲修行,你讲道德、修养很好,这样就好了嘛。所以我们都说某老和尚修得很好,是修的很好,修养很好,道德很好。因为现在修行完全失传了,你怎么讲怎么修啊?你别去跟人家讲我跟你讲这些啊,你一定被骂死了,历史上才没人这样讲呢,那个饶舌啊,画蛇添足啊,人家直接修就进去了。进哪里去?鬼窟里作活计。

——海云和上2019《文殊菩萨章》讲座01

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 修行所需要的智慧条件。

赞 (5) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏