做好这个资粮道,一次就给你成佛。

  修行一定从已知到未知,这是我们一个不变的原则。所以《华严经》里面很多(这种表达),1你懂嘛,1 2 3 4 5 6 7 8 9 10,10 20 30 40 50 60 70 80 90 100,知道嘛,这都是已知啊。百、千、万、十万、百万、千万、亿、十亿,知道吗,这都已知嘛,只是很大而已。然后它说,十亿的平方是什么,叫洛叉;从洛叉开始,洛叉的平方叫阿僧祇;阿僧祇的平方……有没有,一直算,从洛叉开始算124个平方,叫做不可说不可说转;然后不可说不可说转不可说不可说转,也就不可说不可说转的平方还可以再算。但是这么大的数字,《华严经》里说它叫小数、小数字,还有更大的数字。

  怎么算?这张桌子就好了,不讲三千大千世界,这张桌子把它磨成极微尘是多少?极微尘会不会算?牛毛把它切成一百段,那一段叫牛毛尘;牛毛尘的七分之一叫羊毛尘;羊毛尘的七分之一叫兔毛尘;兔毛尘的七分之一叫水尘;水尘的七分之一叫金尘,金属它能够穿得过去;金尘的七分之一叫微尘;微尘的七分之一叫极微尘。这张桌子把它磨成极微尘,有多少个极微尘?它还是有限啊,这个还不叫大数。而它大数是怎么算的,从这个三千大千世界,地球是其中一个,这个三千大千世界磨成极微尘,这个叫佛刹极微尘,这个才叫大数。

  所以《华严经》一开始就讲不可说不可说佛刹极微尘,那你要知道有多大?这还是有限的喔,还不是无限。所以你能够想象得到吗?你脑袋装什么,你脑袋装的是不可说不可说佛刹极微尘数妄想,对吗?所以你一定要从这个基础上来,不是不行,这基础上的东西非常重要——这个修行的资粮道,你要朝这边来做——功不唐捐。

  你这辈子要把它具备起来,要具备这些,是指第三千年史的人,第三千年史的人开始在积累,就要积累一千年。你过去不管了,从现在你开始积累这九个条件,一千年后绝对再见,然后一次就给你成佛。你要来的时候应该在二十到二十五岁之间,三年就可以入法界,二十四年就五大转空,因为你已经有千年的资粮了。

  但是你这个地方假如不能含住的话,常常碰一下就走,碰一下就走,你可能就是第一个千年史;在那个时候,你很有可能会被再碰回阿僧祇劫史去,所以再回来的机会不是没有,很难。你去看看,你在生命周期中是怎么走的?

  现在告诉你的这九个条件,现在开始修也要一千年(做好修行千年的准备)——这是一个定位,你要一再反复的摸索。

——海云和上2019《文殊菩萨章》讲座01

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 做好这个资粮道,一次就给你成佛。

赞 (5) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏