你具备信根,修行就容易成就。

  你有没有信根?这个是你反复熟能生巧产生兴趣才有信根。

  有些人是有这种情况,他本身具备,可是他定位有吗,他可能是茫然的,不知道,他是很单纯的人,像那个洗衣妇一样。过去有一个老太太就是专门给人家洗衣服,每个月你家的衣服通通我洗,一个月大概收个几十块。她就成天洗衣服,洗衣服她不要成本,唯一的成本就是肥皂,在河里洗啊。好了,等她儿子长大结婚讨个媳妇,过年了媳妇说:“婆婆,我们去佛光山。”宜兰的佛光山,她带她去拜千佛。她也不知道,拜千佛也不知道怎么拜,念佛也不知道怎么念,知客师就送她一条108颗的念珠。年过了以后,这媳妇要去上班了,就拿个板凳给她坐,“你坐在这里念佛。”她上班去晚上下班五点才回来,看妈妈还在念佛,她就赶快把饭煮好,然后说:“妈,吃饭了。”她婆婆跟她讲:“可以下来吗?”她说:“可以啊,下来。”原来一整天都没下来,都在那边念佛。

  这样念了一年,第二年去拜千佛,她就一直拜,经文会自己翻。那个法师刚开始没感觉,到第三天发现这个老菩萨跟人家不一样。其实也不老啊,才五十几岁,哪老啊?哎,这经文自己会翻。拜千佛完大家在交流的时候,她就讲讲。她说,她感觉人生五十几岁就像大水流破布——人生好像破布在大洪水中被漂流一样,自己不能控制。那个护法组的老菩萨一看,“那你讲讲看,生命像什么?”她说生命像豆腐,掉下去就粉碎了——生命的无常啊,她不会讲无常。元宵节她请大家到家里来吃个圆仔汤,吃过以后,她请大家帮她念佛,她就这样坐着往生了。真的是老太太占便宜啊,就媳妇说这个念珠这样阿弥陀佛、阿弥陀佛念,就这样才念一年,满室生香,阿弥陀佛接引去了。

  为什么?她具备信根,媳妇讲的话我听啊,那你呢,“媳妇讲什么话,婆婆还在呢。”信根,所以她能定位、臣服,她马上得传承。

  你不能成就没有为什么,第一个没信根嘛。第二个不定位嘛。跟这个(求知型)一样,你怎么定位啊,闻一知十,自己去搜寻资料,然后就跑掉了,还怎么定位?叫你看芝麻看得像车轮,结果你去种芝麻五百亩,是啊,赚钱啊,你就跑掉了嘛。这个是理性的人。理性的人有个特色,就是静不下来,闻一知十嘛,你静不下来,所以对修行来讲,对你来讲是不行的,没有办法。

——海云和上2019《文殊菩萨章》讲座01

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 你具备信根,修行就容易成就。

赞 (5) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏