华严宗讲「一生不克,三生必圆。」

  你不能成就没有为什么,第一个没信根嘛。第二个不定位嘛。跟这个(求知型)一样,你怎么定位啊,闻一知十,自己去搜寻资料,然后就跑掉了,还怎么定位?叫你看芝麻看得像车轮,结果你去种芝麻五百亩,是啊,赚钱啊,你就跑掉了嘛。这个是理性的人。理性的人有个特色,就是静不下来,闻一知十嘛,你静不下来,所以对修行来讲,对你来讲是不行的,没有办法。

  而这种人是叫千年史的人,但是你要经过N个千年史,因为你是纯理性的,理性人不见得是动物属,他是具有人性,但不会发挥出来这样而已。因为他什么都要理性去处理,所以人性也变成被他理性处理的一个东西而已。但他是千年史的人,他还是具备人的属性,所以他会用识性,用得很好,动物属性的人是不会用识性。但他(理性人)不觉,要到第三千年史的人就有可能了,因为开始向修行的资粮道汇集。

  你这辈子要是第三千年史的最后一世,下辈子要来成就的,大概都会这样自命:“我业障比较重,我下辈子再来好好修。”那就是千年史的最后一世把资粮道聚集,下辈子你就可以进入始觉史,是这样的意思。大概比较谦虚的人,都把自己定位在这里。不谦虚的人说:“哼,本少爷一个七就可以过去了,成佛去了,究竟涅槃了。”那就狂,就是狂。

  所以你绝对不要认为说,我这辈子就要把资粮道修好,你现在开始修也是第三个千年史,你要准备有一千年的时间来累积,那你要成就就快。因为我们在看时间是同时出现的,过去现在未来是同时,你不够谦虚的人,你没有办法三世一时现,不可能,这是一个关键。

  所以你真的想要得到传承,定位是很重要,信根有了,定下来,臣服。假如你有定位而不能臣服的话,你那个第三阿僧祇劫还在那边跳来跳去,人家一千年你可能要两千年。你已经定位了嘛,也跑不掉啊,就是一股气撑着,那你一定会碰到哪一天,“嘣”,爆掉了……臣服了。那你就不是这个臣服,你是沉下去了,也只有在这个时候,你才会真正的伏下来,沉下去趴下来。

  知道吗,修行要具备的条件是这些,你难的是那个心不稳,很浮。很浮的时候就变成这个理性型的人,关键在这里。真的跟各位讲,修行不难,就像我们华严宗讲的,一生不克,三生必圆。你要闻道,然后解行,然后证成。你有闻道吗?这闻慧要具备啊,你一听就开始具备信根的,这个是闻慧具足。然后解行,然后证成,就有可能。问题是闻慧不具备,那就很麻烦,很麻烦。

  好吧,这个部分先简单的跟各位讲到这个地方。

——海云和上2019《文殊菩萨章》讲座01

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 华严宗讲「一生不克,三生必圆。」

赞 (4) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏