我们所修的是永恒的,走这一条路可不容易。

  所有的外道法都是修内力,包括黄帝内经、道家,都修内力。我们当中也有修道的,我跟你讲,你绝对修内力。因为佛家告诉你的是佛神力,就是正能神力那个部分。那个你体会不到,它就是我们常常讲「何其自性本自具足」的那个东西,「本自具足」的那是神力。

  这个东西你必须看《华严三论》你才会了解,你不读,你不要放屁啦,你不懂啊。因为这个论里头它是解释得很清楚,但你不知道啊。黄帝内经在讲的修法修什么,你不知道啊,它讲的那些东西讲得都很厉害,我也跟各位讲,因为内力这个东西,是可作意可修行,绝对没错,但是内力是这样,这辈子修,这辈子可以有很大很大的成就,(最高到)非想非非想处天,没错,一去八万四千大劫才回来。可是你要知道,八万四千大劫一死以后,你就不会修了,那个福报享尽你就完了。你知道吗,那完了以后,你又生死轮回了。这个叫(修)内力。

  可是八万四千大劫的时间,以现代的人来讲就变成永恒了,它是极大的数字嘛。极大的数字你要知道,它八万四千大劫还不是你讲的,它是怎么算的——非想非非想处天,它一天的时间我们人间多久啊,八万四千大劫;八万四千大劫是多少天,它以那边的时间是要多少天啊。我们过八万四千大劫,它才过一天而已啊;而它的一天来过八万四千大劫再回来,你的骨头不是变灰而已,早就不知道哪里去了,重组多少遍你才回来啊。所以再回来,他会怎么修?他已经不会修了,不会修就六道轮回。

  那我们所修的是永恒的,不是八万四千大劫,这个正能神力是永恒的,这个生命是永恒的,而且会越来越亮,光明遍照,是指这个东西。那你要走上这一条路可不容易,所以前面一再的要求,「心无骄慢」,你不要以为你得到,你还早呢,「心无骄慢」,然后对众生完全的「平等」。真正要做的不是这两个,这两个是先决条件,第三个要做的是「修真供养」。

——海云和上2019《文殊菩萨章》讲座03

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 我们所修的是永恒的,走这一条路可不容易。

赞 (4) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏