佛法为什么会有三会?

  「於眾生心生平等」他最后举这个例子是很重要的,他说:

  「善男子,譬如世間長者居士生育五子,平等愛念受用資具等無有二。而彼諸子愚小無知於一切處未能分別。時彼長者宅舍之中欻然火起,彼諸子等各居一處。善男子,於意雲何?時彼長者出諸子心有先後不?善財答言,彼長者心等無先後,隨所親近即先濟拔。文殊師利言,善男子,菩薩摩訶薩亦復如是。」

  譬如有个世间的富翁生有五子,这些小孩子不懂事啊,无知啊,到处玩啊,每个人一个地方去,突然起火了。现在问你了,这五个都是我的孩子,现在住在五个地方,现在起火了要救出去,他有没有说先救哪一个?没有吧,对不对,五个都要救啊,进来先看到的先救啊。

  一个行菩萨道的人也是一样。为什么呢?

  「一切眾生在於生死舍宅之中,三毒熾火忽然而起,其心愚暗無所分別,各隨業力五趣受生。菩薩等心調伏成熟,但隨親近即先拔濟,成熟安置寂靜界中。善男子,是為菩薩有十種法具足圓滿於諸眾生成就平等。」

  我们叫五趣杂居地,对不对,我们所在的地方。菩萨随着亲近先成熟的就先安置。

  「善男子,是為菩薩有十種法具足圓滿於諸眾生成就平等。」

  就现象界来讲,你在五道中散落各处,他只能够就近方便先度嘛。那么他前面所发的愿,要与一切众生一起,那么只有在他身边才能一起啊,都不知道躲到哪里去了,我怎么度啊?那就等我出了以后再回来度,对不对?

  不是菩萨心有分别。就像各位你来了,我当然就直接讲给你听了,这是第一会嘛;现在在网上看直播的,第二会啊;在美国的现在在睡觉,明天起来再听嘛,所以明天以后听的就属于第三会了嘛。所以为什么佛法会分三会?当下这一会先度嘛,再来度第二会啊,没有说不度啊,那你过了以后再来的,那再来再度啊,没有说不度啊。现在要找你,你也不来啊。跟你讲,现在在讲都有人在睡觉,不是不度,你在睡我怎么度啊?即使在客厅看直播啊,看到睡着了,等于第三会,不是第一会啊,对不对?

  所以这些东西,菩萨的平等是空性的平等,不是相上的平等。常常有人讲:“佛打妄语,他说他成佛时,众生都要成佛。那他都成佛了,我怎么还没成佛?”你去死好了,人家在讲什么你听不懂。他成佛时,第一会在他身边的都成佛,第二会等第二会来再成佛,第三会等第三会来再成佛。那你第几会啊?你没标到会,你慢慢来啊;你标到会,你再讲,对不对?这不是不度你,这种东西是从法界的立场看。

——海云和上2019《文殊菩萨章》讲座03

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 佛法为什么会有三会?

赞 (8) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏