你是黄金,还是石头,都要安忍。

  菩萨的平等是空性的平等,不是相上的平等。常常有人讲:“佛打妄语,他说他成佛时,众生都要成佛。那他都成佛了,我怎么还没成佛?”你去死好了,人家在讲什么你听不懂。他成佛时,第一会在他身边的都成佛,第二会等第二会来再成佛,第三会等第三会来再成佛。那你第几会啊?你没标到会,你慢慢来啊;你标到会,你再讲,对不对?

  这不是不度你,这种东西是从法界的立场看。你本来就五趣啊,哪一趣先成熟先来嘛。哪一趣都可以,站在佛菩萨的立场,他是不分别的。但是在你有分别啊,你知道吗?你说你把我们通通变成黄金就好,我怎么是石头?那你是石头你就乖乖当石头,你当黄金还不好死。你不要以为黄金很美啊,黄金一条一条没有用啊,等一下捏成戒指,等一下做成项链,你以为黄金日子那么好过?等一下被捏成佛像,等一下被捏成金刚杵,什么有的没的。你当石头乖乖的,永远是石头,那很稳定嘛,石头没有不好啊,石头做石头的事嘛,黄金做黄金的事嘛。

  你想当黄金,你就要先做生命的改造。所以你当黄金,你也不要埋怨自己,什么等一下把我变成这个,等一下把我变成那个……你现在在石头也不要哀怨说,我怎么人生这么不精彩,你看人家黄金多精彩。不一样,这个叫什么——安忍,忍波罗蜜。

  所以这些东西都是我们要留意的。

——海云和上2019《文殊菩萨章》讲座03

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 你是黄金,还是石头,都要安忍。

赞 (4) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏