师徒之间的小参,是要问真东西。

  所以我们华严在谈论这些东西的时候,体相用都在谈。这一段我也是跟你补充了。因为你不详细读经书你不知道,因为这个有三段,第一段刚好掉了这一段内容,所以现在给你补充一下。其实从行者的立场来讲,这每一段都有这种补充,但是这经文在这里掉了。这个不是什么掉,这是一个常有的正常现象。

  所以为什么我们要发文、要小参,因为师父在讲的时候,可能这一段掉了,而你要问的是这一段。知道吗?所以要小参是这样。不是在问师父:“我昨天拉肚子了,是不是跟我清理有关,跟功法有关……”当然有关啊,不然你怎么会拉肚子。“最近便秘啊,是不是我功法做的不对?”这个叫什么,这个不是小参,这个叫撒娇,来跟师父撒娇一下,不撒娇我就不存在了,刷存在感嘛。“师父你不要忘记我,我还在。”小参不是这些,你要问真的东西真的内容,真的有需要。

  我们在等大家小参的时候,一千个有一个问到这个问题,我跟你讲那生命能量就起来了。知道吗?这个也是一种激发。但是,来,又来了,再问还是那些,你也不能有这种心境。因为点滴在心头嘛,所以这就是耐烦啊,安忍啊。这样问你,你要好好跟他讲,还不能够“我要上厕所”,还要“讲完了没?好好好。”你起来,我也要赶快跑。这个处处都在考验我们,即使是经文这样读过去,再跟各位讲重点,像这个东西还是要跟各位带一下。

——海云和上2019《文殊菩萨章》讲座03

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 师徒之间的小参,是要问真东西。

赞 (4) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏