让自己的觉性起用,你才会进步。

  前面两个,「心無憍慢」,「生平等心」,都是先决性条件,都是心的问题,心就是心态,你要具备有这种心态,是要长久累积以来的改变。而且我跟各位讲,我是以经师的立场跟各位讲,你要去对比这些,自己的觉性才会起用,起用以后你才会有进步,你才有可能从第三千年史(到始觉史)……基本上各位都已经从第三阿僧祇劫史的时期到千年史的时期,那你能不能从千年史的时期进入到第三千年史,这是很重要的。那有几个,很少数的,百万分之一,或者十亿分之一,进入到第三千年史或者始觉史。

  我们都很希望说,我是始觉史的人。当然大家都是这样期望,从小写我的志愿,大家都很期望将来要当总统万岁,当总统都不得了,还要当万岁……为什么,因为这表示你具备了一个地藏菩萨的生命因素,但是这个生命因素很可能你就变成骄慢或者傲慢。是从小我们就一直在控制这里,虽然小时候也很张扬,没有错,但是后来你自己懂得这个不当、那个不当、哪个不当……看看人家圣人是怎么成为圣人的,那我要怎么转成圣人?一定要自己一直反思,一直修正一直修正,向内,不是向外。当你一再向内的时候,就「性自懺愧」嘛,谦冲自牧、克己复礼反求诸己啊,你一定要做这种,这个工作就是前面这两个。

——海云和上2019《文殊菩萨章》讲座03

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 让自己的觉性起用,你才会进步。

赞 (7) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏