如来与众生的相等,你真的理解吗?

  现在我要跟你解释的是「如来」这个字。如来,如来如去嘛,所以刚才就讲如如嘛,什么叫如如,什么叫如来?这个字,我不知道我们的先贤这么厉害,他就用如来这个字(来表达),他讲什么,你知道吗?我把这个秘密告诉你,臭屁一下。这个真的是很有意思,你跟我同时听到,我刚刚想到。

  这个东西,理论上我常跟各位讲,生命学上常跟各位讲,叫形而上本体界,透过如来藏身菩萨三昧就转为形而下本体界,然后再透过菩萨藏身三昧转为现象界,这个叫作下回向。真如,事实上指的是形而下本体界,真的如——所以「如」是上面那一个,所以如来是形而上本体界走下来,叫如来。懂吗?所以如来这个词,真正的用意从名词来讲,它是指形而上本体界的存在状态,如来这个字就是最高境界——真理的存在状态,它只是存在的状态,叫如来。

  我们讲到「究竟成就」,有没有?究竟成就是「一生补处菩萨」,不是「如来」。究竟成就,还有一点不了解,这不是我们的境界喔,是等觉菩萨跟如来之间的差别。那你说等觉菩萨也在形而上本体界,也算,知道吗,也算,因为究竟涅槃,也算;但是究竟涅槃的究竟涅槃的这个境界,还没有如来的境界高。

  这完全都是形而上的东西啊,你也不要反驳我,跟你讲你也听不懂。因为你在形而下现象界里面,你只能用语言去讲,这个等于那个,这个等于那个,我跟你讲,等号以下的这个跟等号以上的那个,是不同一个,你知道吗?你说等号就是一样,相等啊。相等——相等就是不同一个,你懂不懂?因为原来那一个经过变化,才等于这一个啊。是量、质量相当没有错,但是那个东西是不同一个啊。究竟涅槃跟如来是不同的,如来是最原始的公式,究竟涅槃是第一个等号,等觉菩萨第二个等号,一生补处是第三个等号,你知道吗,等到最后一个那个N个等号以后,就是你跟我。所以我们就是如来嘛,你说都是等号,是不是等于如来?但是你看那个如来怎么比啊?你也是如来没有错,你是如来如去,一直昏昏睡睡,对不对?人家如来是清清楚楚,你是昏昏睡睡啊。你不要看等号、等号、等号……等号是指某一个东西是相等的,这个相是已经不等了,有没有,相都已经变了,公式都变了,怎么会一样呢?我们学数学、学逻辑的,这个你都清楚啊,可是你一句话可以讲就是一样啊,所以那个一样跟这个一样是不一样的。

  这是一根钢筋,钢筋经过转折以后,就变成一个什么东西,对不对,那就“等于”嘛,还是钢筋嘛,可是相已经不同了。钢筋是一根叫钢筋,做成一个框框起来就框框了,对不对,等是当然等,等是什么,是质,相已经不等了,所以当它相一直变变,变到最后已经变成这柱子了,你哪有看到钢筋啊?它相已经变了。相变了以后,质有没有变,质没变啊,它还是钢啊。

  等号前跟等号后就不同嘛,可是等号告诉你是相同啊,现在问题就在这里。我们讲《不真空论》,就是讲这个东西了。所以有时候在跟各位谈的时候,你不要以为你懂,我们只能够很惭愧的说,这里面还有一大堆东西。划一个等号下来,我们就认为一样了?这个等号前后就不同了。数学是告诉我们,等号是相等的,是对的,这是意识形态。等号下来是那个本质就本体啊那个体是相等的,相已经不同了,知道吗?

​——海云和上2019《文殊菩萨章》讲座03

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 如来与众生的相等,你真的理解吗?

赞 (4) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏