所有学瑜伽的人都不管戒律,百分之百,所以没法进行。

  我们看到的是现象界,如来是本体界,最原始的;所以讲下回向叫如来,如去是上回向。所以我跟各位讲,所有的思想家,都会讲如来这个下回向,从形而上本体界讲下来。这个生命学本元论里,通通是讲下回向,这下回向很好讲,但上回向都没有人跟你交代,唯一能将上回向给系统化的是佛陀。虽然印度那个谁写出《瑜伽经》来,把修行的那个东西讲的相是很清楚了,他们那个时代那样讲可以,我们这时代看你也不会修啊,因为那东西你不懂,你没有办法按照他那个讲。佛陀已经讲得很清楚,你都没办法按照佛陀所讲的来修啊?我们看一佛乘与Ashtanga Yoga的对照表,这个都是有跟各位讲过了。

  现在印度的这些大德们他们很认真很仔细的把它整理出来,叫作Ashtanga Yoga,八部瑜伽。八部瑜伽里头分八部,可是印度人可以这样分,对于我们所有的外民族,它这个行法我们没办法修。因为它直接讲的就是戒、律,而我告诉各位,所有学瑜伽的人根本不管戒跟律——所有学瑜伽,所有,百分之百,他才不管戒跟律。你怎么内戒、外戒干什么,念过去就好,有念过去就不错了,他们不修这些的,尤其在这个时代,“自由”时代谁管你啊,对不对?那么他们重视的是调身、调息、调心,可是我告诉你,很少人去做这三个,大概只做的就是体位法(调身)。这个调息叫呼吸法,调心他们就叫静心。所以没有系统化的进行。

  那么这部Ashtanga Yoga的系统,还算是整理成一套系统出来,我们中国是外民族,不是印度本民族,我们从这个外民族的立场来看他们的行法……你看,它的「内摄」,我们把它分为四个阶段,这个叫禅修前行。那么光是这(五个)部分要具备这些条件,我们叫「发心」。所以发心这件事情不是我发心你发心,你那个不是发心,你是开花的花,叫花心,h不是f。要发心,发心是要经过训练的,训练以后要具备这三大要件——「心性要件」、「内摄要件」、「内观要件」,(每个各有3个条件)这九个条件要具备,才叫发心完成。不然你的发心就变花心,你的花心是空洞的,所以叫花心萝卜嘛,对不对?

  那你要发心就一定要去培养、要去培训这些修行的先觉性条件,发心是主要去具备这些条件才叫发心。我要发心加入你的单位,那要什么条件嘛,对不对,再加入嘛。我讲发心加入,我就加入,哪有这样子,对不对,最少你也要做一个什么,点个赞嘛,对不对,我才跟你连结起来,连个赞都不点,怎么连结嘛?所以你这个发心,我们一个修行的条件要参加。所以这里讲:“若无千年以上的累积,那你是没办法。”你一定要经过科班训练,一定要经过科班训练。

——海云和上2019《文殊菩萨章》讲座03

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 所有学瑜伽的人都不管戒律,百分之百,所以没法进行。

赞 (4) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏