发心工程,可以一次完成。

  知道吗?修行有步骤,有次第。禅修的这一套,这是一个我们叫华严禅观的系统。你不一定用这个系统,华严禅观是不共别圆的系统,你要用共同圆的系统,智者大师的系统也可以,那这个部分你能不能调整,这个部分就是六妙门讲的。所以你今天修六妙门——数、随、止、观、还、净,为什么修不好?因为你不懂得,他是在修这个东西。不是他讲的不对,他讲的那个时代这样做可以,这个时代不一样了。因为那个时代的人,憨呆、傻面、憨直,所以师父一讲,他就这样做,没问题啊,就好了,生命就改变了。所以他哥哥的病也好了,死不了了,对不对?那你现在不是啊,叫你(用功),师父在看我了,眼睛闭起来,都是这样子,你有什么办法?

  所以我才想出这一套,不用大脑的方法,使大脑停止作用。其实这个东西是古人就用了,不是我先用的。我也是跟各位一样想一想嘛,想办法嘛,想办法就没办法,哪有想办法?后来就想了一个办法,古人到底是怎么用的,古人的东西我一直研究一直研究以后发现,糟糕,人家都不用大脑,只有我们在用大脑。古人就不用大脑啊。

  现在你在用古人的方法,也犯了一个用大脑的毛病。(譬如)打拳时,“嘿……嘿……嘿……”谁叫你“嘿”嘛!他叫你动的是,你要把这内力给发出去转过来,用这个内力弄出去,就是要叫你用里面的力量把它运出去,这里面要用力啊,结果不会教,就(嘴巴)“嘿……嘿……嘿……嘿…… ”古人在凭着内力在运作的时候,可以把身体清理干净,把这个杂气废气清理干净,他主要是用这个部分,这个部分是不用大脑。你用大脑。现在(瑜伽的)体位法也是一样,尺拿来量,这个角度多少……都搞那些东西,你搞错了好不好?我们用的是用体力,不要用脑力,脑力是心力,体力当然也是一种依托的力量,但是透过这依托的力量,最主要是让脑力的活动停止,本能就会启动。当你本能启动,调身、调息、调心,通通调完,三个一次完成。那你要去做这个动作,你不做,“嘿……嘿……”那个我就不会了。

  所以这一套是把这个发心的工程,一次完成,那你一次能不能完成啊?假如第一次你不进入状况,不要紧,第二次,一回生二回熟,三回开花又结果,你就会有很好的成绩了。所以我们最多三次,假如三次还搞不定,你最好就换别的法门。你不要说师父硬要跟你收钱,你来来看看,来看看那个不要。我们教得要死,你来看一看试一试,那不就白费了吗?你要很认真的来,应该一回两回就可以了,你就可以达到忍可变认可了。知道吗?那下面修行你就真的进入状况,你所有的境界我们都可以认可。但是发心这一关没有通过,很难认可。那你有可能具备一些先决性条件,你也可能在很多道场学过,这个脚怎么折怎么弄,那都有可能,那具备这些条件来,我们最主要看的是你稳定的状况跟胜进的状况,看能不能入定发相到达禅定。你用什么方法都可以,但是我们告诉你的教学,科班训练是这样子来。

  好吧,这一会就跟各位讲到这里。

——海云和上2019《文殊菩萨章》讲座03

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 发心工程,可以一次完成。

赞 (4) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏