问答环节:做功课头痛欲裂,如何调整?

(问答环节)

问:因为马上要参加净化禅,想请问一个问题。在经过净化禅矫正了人格性以后,假设菩提心也发对了,并且具备了善思惟用心的前提下,在象限转移中继续走下去的时候,加上认真去做,是不是就很容易成功了呢?

答:成功。成功有很多级,一次考试一百分就算成功了,但还没毕业,也还没升级,是指你这一次成功了,那下一科还有下一科,地理成功了还有历史,历史成功了还有数学,还有很多科目。这个阶段是可以这样讲。

问:无过失身语意业的调息心法应如何进行?

答:进入禅堂就可以进行。

问:有朋友一做《地藏经》功课就头痛欲裂,该如何协助他?

答:你把头在地上敲一敲。怎么做《地藏经》功课头会头痛欲裂呢,他头痛欲裂跟《地藏经》功课是否有关,怎么证明?假如你做《地藏经》功课,不管哪个功课做功课会头疼,这个应该是偏头痛,或者你做观音法门或者药师法门,或者不管什么法门,你做功课会头疼的话,那你就用那个法门,观音法门、地藏法门都有灭定业真言这种咒语。你就静下来调息,然后持咒,不要快,持咒慢一点来调息,这样就好了。不管哪个法门都一样,它都有它的咒语,你要不知道,那你就念圣号,观世音菩萨圣号或地藏菩萨圣号,在念的时候,调息,慢慢的调息就好了。这应该属于偏头痛的状况。

  所有佛经功课不可能有副作用,不可能有副作用。假如你有这种痛感不舒服的反应,那应该是在清理或排毒,但是你假如一做功课就会这样,可见你还没有进行清理排毒的工作,那是不是业障现前倒不好说,但是应该是可以透过调息的方法来处理。

问:既然要不用大脑,为何要知道这么多专有名词?

答:对,当你用大脑用尽了,你就会大死一番你就不用大脑了。所有的大死一番都指他停止识性回路的大脑作用,我们讲不用大脑是不用识性回路的大脑,而要用生命回路的大脑作用。所以你就要接受专业训练,要不然这只是一个大约的说法。我跟你讲不用大脑,也不是把大脑拿掉啊,对不对,那头砍掉就成佛了,是不是这样,不是啊。

——海云和上2019《文殊菩萨章》讲座03

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 问答环节:做功课头痛欲裂,如何调整?

赞 (4) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏