问答:作意修行都有一个特色,只做一个功课。

问:华严调身八式功法的练习,在家看视频自学,是否可达正能不漏。

答:调身八式是给你作为养生用的,要正能不漏,没那么简单。正能不漏是个高级目标,身体健康是个初级目标,先达初级目标。想要正能不漏,一定要科班训练。

问:弟子本身知道能量不足,但要激发需要能力来启动,如何增加能量?

答:加油。你油箱空空的,你就去加油就好了。你都知道能量不足,怎么不加油啊,对不对?加什么油?你自己决定,你的车你才知道。你既然知道能量不足,那就先补充能量。第一个是体能嘛,你一定要有体能,第二个一定要有心力,就体力心力你要充足起来。体力心力都可以借用外力,吃好一点,睡饱一点,少忧少恼。听懂吗?少油少盐哈,少忧少恼不要变成少油少盐了。那把体力心力给培养起来,用体力心力来做功法,功法它自然就会激发你产生正能。

  所以你的能量不足,你应该讲的是体力跟心力不足,不是正能不足,正能本来就存在,你根本就没有开发出来。

问:心念十六字洪名是刻意造作的念头,在念的时候会有一些事件闪进来。一个是刻意,一个是不经意,虽说二者都是妄念,但应该是有本质深度上的差异。

答:没错。妄念是漏损,刚才的能量漏损;那么作意修行是在储存,都属于有为法中的事。你有那个杂念闪出来,那个都是独头意识。那你作意是在训练一心,把妄心、多心、少心给除掉,训练一心。所以作意修行都有一个特色,只做一个功课。

  初学三年之内,我们会叫你结界53天,给你一直换功课,去选择你要的功课,然后定下来就不再变了。所以初学三年我们不要你定位,你要去尝试各种功课,然后你喜欢哪一个定下来,那你就不要再变了。你不要一开始来我就喜欢哪一个,那只是因缘。就像我们满汉全席,喔,这个好吃,你就只吃这个,喔,那么多都不能吃了,就变这样了。所以你先尝试一下,你真的喜欢什么,那再讲。但你现在没有各种尝试,你不能定位。

  所以,作意是正能量,独头意识是漏损的负能量。这样(解答)可以吧。

——海云和上2019《文殊菩萨章》讲座03

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 问答:作意修行都有一个特色,只做一个功课。

赞 (4) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏