问答:《华严》讲的神力是什么?

  问:正能神力,不知何为神力。

  答:这个我是跟各位解释了,神力跟神通当然不同。佛教讲神通是正面意义,现在世俗民间信仰的佛教讲神通是负面意义。神通是神力的运用能够通达一切。神力,你现在讲神力讲到神你就怪怪的,是有负面意义的意思。你去注意读《华严经》,「佛神力故……」、「菩萨普观十方,承佛威神力而说颂言……」有没有,「菩萨承佛神力,普观十方而说偈言……」有没有,都是承佛神力、佛神力,所以有佛神力的存在,不是没有。那我们的传承也就是这个佛神力,知道吗?

  所以我们「华严宗」强调的是佛神力。那这个神力其实就是形而上本体界的作用力,要定义的话是这样讲,形而上本体界它有在活动的那个作用的力量。形而上本体界它不是死寂的,它不像月球表面这样子死在那里,它是动态的,这个动的能力就叫神力。

  我们为什么加个“佛”神力?佛是觉悟、觉知,你要感受到这一个形而上本体界活动的力量,你要有那个感受的能力。所以我们学佛的就学这个感受的能力。真理本来在那里,你没感受它也在啊,那真理对你根本没用啊,所以你才会迷惑颠倒嘛。那你能不能感受到它的存在,这个时候是完全跳开无明的干扰来讲的。所以你要感受到它的存在,是不可能的,为什么,因为无明咬着你啊,对不对,你一直被无明压着,你还怎么感受啊?你说“我有感受”,你嘴巴讲的,根本你感受不到。因为你要感受到这个神力的存在,无明必须除掉。

  所以除无明是第一要务啊!你要进入形而上本体界之前,一定要把无明给除掉。而我们要除掉无明之前的第一个工作是入定,在定中完成定中境的工程。在定中完成定中境工程的同时,无明是无法介入的;那你出定以后,你是在无明的控制之下,知道吗?所以我们说外道为什么修行能够很快“成就”,因为他在定外修行,定外修行再怎么修无明都跟着你。我们入定以后修,干扰不到,知道吗,所以才能横出三界。

  所以你不入定去完成这个修法,无明永远跟着你;我们入定去修,无明就不见了。知道吗?

——海云和上2019《文殊菩萨章》讲座03

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 问答:《华严》讲的神力是什么?

赞 (4) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏